ПРЕДСТАВЛЕН НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
С начала года в кадровом составе страны произошел ряд перестановок. Такие же изменения происходят и в нашей области. В минувший четверг был назначен новый аким нашего района. Вновь назначенного акима представил активу района аким области Нуржан Нуржигитов. В своем выступлении глава региона отметил, что в связи с избранием ранее возглавлявшего район Сакена Арубаева депутатом Сената Парламента РК, по согласованию с Администрацией Президента РК и депутатами районного маслихата, распоряжением акима области на должность акима района назначен Бакытжан Джанибеков.
Далее с участием акима области Н.Нуржигитова было проведено собрание актива, на котором рассмотрен ход выполнения плана развития Шуского района на 2022-2025 годы. Серик Сарсенбеков, ранее исполнявший обязанности акима района, выступил с докладом по данному вопросу, подробно остановился на проделанной работе и предстоящем плане.
— В рамках плана развития района в 2022-2025 годах планируется реализация 165 инвестиционных проектов на сумму 185,7 млрд тенге. В результате будет создано 1221 новое рабочее место. Кроме того, в прошлом году мы добились положительных результатов в различных сферах. Однако у нас есть вопросы, которые ждут решения. Среди них — очереди на жилье, вопросы по капитальному ремонту очагов образования, обеспечению питьевой водой и газом, строительству очагов культуры и занятости молодежи, — сказал Серик Жумалиевич.
В свою очередь, аким области выразил недовольство ходом выполнения плана развития Шуского района на 2022-2025 годы. «В районе ждут решения сложные вопросы. Одним из примеров является то, что по итогам прошлого года Шуский район является единственным районом, в котором доходная часть бюджета не исполнена. В результате 412 миллионов тенге остались неосвоенными. Это говорит о том, что работа здесь идет не слишком бурно. Кроме того, из 35 населенных пунктов района девять не имеют питьевой воды, 17 населенных пунктов не обеспечены природным газом», — отметил Н.Нуржигитов.
В ходе совещания с докладом также выступил заместитель акима района Бахыт Бетпаев, который отметил проделанную работу в курируемых сферах. Однако аким области заметил, что работа по предоставлению субсидий 2930 крестьянским хозяйствам, зарегистрированным по району, идет слишком медленно. Кроме того, было проанализировано и всесторонне обсуждено состояние социальной сферы в районе. По словам руководителя отдела занятости и социальных программ акимата района Гульмиры Керимбаевой, всего в районе насчитывается 21845 дворов, из них 4569 семей имеют стабильный доход. Кроме того, количество членов многодетных семей составило 3201 человек, остальные — малообеспеченные семьи и самозанятые, выполняющие сезонную работу. В свою очередь, глава региона поинтересовался у акимов сел, есть ли у людей стабильный доход от развития личного подсобного хозяйства в каждом дворе, создания сельскохозяйственных кооперативов, имеется ли необходимое оборудование и средства, есть ли проекты, которые хотят реализовать сельчане. К сожалению, ни один из сельских акимов не смог ответить на поставленные вопросы. Кроме того, глава области отметил низкий уровень охвата кружками 20740 учащихся, обучающихся в 47 школах района.
— Результативность проводимой работы в первую очередь напрямую зависит от сельских акимов. Ведь именно акимы ежедневно общались с жителями каждого населенного пункта по отдельности и видели их ситуацию во дворе. Поэтому необходимо правильно направить работу своих подчиненных и дать нам достоверную информацию. Кроме того, необходимо на достаточном уровне донести до каждого жителя информацию о различных льготах и эффективных проектах, предоставляемых государством. В настоящее время акимы сел не могут правильно работать в этом направлении, — отметил аким области.
В завершение встречи Нуржан Нуржигитов дал конкретные поручения акиму района, акимам сел и руководителям отделов и поручил в ближайшее время решить все проблемные вопросы. Кроме того, недавно назначенному в район Бакытжану Джанибекову был дан ряд поручений, а также адресованы пожелания успехов в его деятельности в качестве акима района. Кроме того, он отметил, что в дальнейшем в производственной сфере района будет проводиться большая работа, и в ее реализации должен быть большой вклад акима района.