ПОДАЧА ТЕПЛА ПОД КОНТРОЛЕМ
Недавно вновь назначенный аким района Бакытжан Жанибеков начал ознакомительную работу и посетил социальные объекты региона. Начав свою первую рабочую поездку в регионе с центральной котельной города Шу, глава района осмотрел ход работ и подробно ознакомился с проблемами отопительного сезона. Коммунальное государственное предприятие «Шу-Жылу», занимающееся производством, отгрузкой и транспортировкой тепловой энергии, обеспечивает бесперебойное обслуживание сотен объектов и жилых домов города. В частности, это городская поликлиника, другие социальные объекты, а также частные и многоэтажные дома, всего городская котельная обеспечивает теплом более 350 объектов.
На протяжении многих лет руководители предприятий в целях модернизации теплоцентралей проводили работы по замене парового котла марки КЕ-25/14С на газовые водонагревательные котлы марки BOSCH UNIMAT UT-L46. Кроме того, в резерве находится котел, работающий на твердом топливе. А эффективность действующих в настоящее время газовых котлов такова, что эти котлы не требуют особой рабочей силы. Действительно, как мы видели, работа этих котлов, привезенных из Германии, автоматизирована. Это означает, что котел самостоятельно следит за температурой снаружи и, соответственно, сам определяет, какая должна быть внутренняя температура.
В ходе посещения объекта, имеющего большое значение для населения города, мы выяснили, что здесь есть серьезные проблемы. По словам инженера-теплотехника предприятия Ержана Суйеркулова, для повышения качества тепловой энергии, поставляемой в многоквартирные жилые дома города, требуется ремонт подвальных и внутренних теплосистем домов. Поскольку большая часть трубопроводов находится в подвале частных жилых домов, местные жители также должны быть заинтересованы в этих работах. Поэтому Бакытжан Оразалиевич отметил, что в дальнейшем среди собственников жилья необходимо провести разъяснительную работу по обновлению трубопроводов.
Кроме того, глава района осмотрел и сегодняшнее состояние систем отопления ряда образовательных учреждений района. Так, ознакомившись с системой отопления школы имени Г.Муратбаева в микрорайоне «Сахарный завод», Б.Жанибеков затронул проблемные вопросы в этом учреждении образования. Несколько лет назад часть школы была признана аварийной. Поэтому возникает необходимость строительства пристройки к школе, где обучается 1338 учащихся. В свою очередь, аким района отметил, что данный вопрос будет включен в план предстоящей работы и всесторонне рассмотрен. Кроме того, аким района ознакомился с водораспределительным объектом в том же микрорайоне, принадлежащим КГП «Ауыз су-Шу». Как известно, ранее из-за халатности ответственных специалистов здесь была повреждена водонапорная башня, из-за чего она обледенела. Следует отметить, что, новая башня была здесь установлена в конце прошлого года. Аким района поручил запустить данный объект до марта текущего года.