УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ ГЕРОЯ
В нашем районе сегодня успешно действуют несколько этнокультурных центров, вносящих свой весомый вклад в дело укрепления межнациональной дружбы, межконфессионального согласия, формирования современного гражданского общества. Одним из наиболее активных среди них является азербайджанское этнокультурное объединение «Азери», Шуский филиал которого с недавнего времени возглавляет известный выходец из села Жана жол Али Тарвердиевич Мамедов.
На страницах нашей газеты мы регулярно публикуем материалы, касающиеся деятельности этого общественного объединения. В их числе различные благотворительные акции, организованные в целях оказания помощи детям из малообеспеченных и многодетных семей, инвалидам, одиноким гражданам, различные круглые столы, встречи и другие важные мероприятия.
В последние годы азербайджанская диаспора Казахстана стала активно налаживать связи с Азербайджанской Республикой, значительно активизировался культурный, духовно-исторический аспекты сотрудничества между двумя братскими тюркскими государствами. А в прошлом году в столице Азербайджана городе Баку состоялось волнующее событие, вызвавшее огромный резонанс среди общественности обеих стран, которое еще более укрепило братскую связь между казахским и азербайджанским народами.
Представители старшего поколения прекрасно помнят, как после развала Советского Союза во многих бывших союзных республиках возникли многочисленные вооруженные конфликты, отголоски которых мы ощущаем до сих пор. Одним из таких кровавых конфликтов стала война в Карабахе, длящаяся с разной интенсивностью вот уже три десятка лет. Ее причины были заложены еще в Советском Союзе, когда 7 июля 1923 года указом Центрального Исполнительного Комитета Азербайджана (АзЦИК) из населённой преимущественно армянами части Нагорного Карабаха была образована Автономная Область Нагорного Карабаха (АОНК) с центром в селении Ханкенди (переименованном затем в Степанакерт). В 1936 году после принятия новой союзной конституции она была переименована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО). В 1988 году, когда центробежные силы стали набирать обороты, руководство Нагорного Карабаха стало проявлять сепаратистские настроения, намереваясь выйти из состава Азербайджанской ССР и присоединиться к Армянской ССР. Все это привело к ответным действиям азербайджанского руководства, защищавшего территориальную целостность своей республики.
В общем, разразилась самая настоящая война с множеством жертв как среди военных, так и среди мирного населения. Уже тогда, ощущая родственную близость азербайджанского народа, многие казахские парни решили оказать ему посильную помощь и добровольцами отправились воевать в Карабах. И здесь начинается история нашего героического земляка Ербола Барынбетова, который принял боль азербайджанцев как свою собственную и пошел отстаивать его свободу и честь на поле боя.
Ербол Барынбетов родился в 1974 году в селе Корагаты близ села Кулан Жамбылской области. Он хорошо учился в школе, был победителем предметных олимпиад, занимался борьбой, увлекался историей и литературой. В 1992 году после того, как он не смог поступить на истфак Карагандинского госуниверситета, он был призван на воинскую службу, попав в воздушно-десантные войска в город Капшагай (ныне Кунаев). Что случилось после, не очень понятно, но, по словам сослуживцев, однажды после конфликта с прапорщиком Ербол самовольно покинул воинскую часть и с тех пор никто не знал о его местонахождении, считая его пропавшим без вести.
О боевом пути старшего сержанта Ербола Барынбетова сообщалось в статье «Безвестный азербайджанский герой казахской нации», опубликованной 11 апреля 2022 года на сайте TURAN. О казахском парне, прилетевшем в Баку для защиты Азербайджана от армянских агрессоров, и принятом на службу в нашу армию, рассказали офицеры, служившие вместе с Ерболом в 776-й воинской части на юге Карабаха.
В азербайджанской армии Ербол начал службу разведчиком, воевал в Муровдаге и Тер-Тер-Агдеринской зоне. 2 мая 1993 года его направили служить в 472-й разведывательный батальон, с которым он участвовал во многих важных операциях. Командовал разведгруппой, 8 раз выполнял задания в глубоком тылу врага.
После упразднения этой воинской части Ербола перевели в отдельный батальон спецназначения N776. C февраля 1994 года эта часть воевала в Тертер-Агдеринской зоне, где Ербол служил в должности командира разведгруппы. В марте 1994 года группа разведчиков попала в засаду, Ербол был тяжело ранен, спасая группу. Его вынесли и эвакуировали Тертерский госпиталь. Однако вскоре он, не долечившись, вернулся в воинскую часть, узнав, что друзья уходят в бой.
В апреле 1994 года агрессор перешел в наступление с целью оккупации Тертерского района. Воинская часть N776 героически сражалась, сорвав план врага. 15 апреля заслуги этого соединения отметил главнокомандующий Гейдар Алиев. А 20 апреля 1994 года в бою в тылу врага Ербол героически погиб.
Родители героя не дожили до того дня, когда из военкомата пришел офицер и сказал о новости, поступившей из Баку: в столице Азербайджана ветераны первой Карабахской войны ищут родственников Ербола Барынбетова.
— В семье до конца надеялись, что брат жив. Мама даже ходила к гадалке. В 1993-м году, 7 мая, Ербол звонил домой и сказал, что ранен в ногу, лежит в городе Ханлар в военном госпитале. Просил передать маме, чтобы не беспокоилась. Мы пытались его найти, обращались в Минобороны, но в то время поиски ни к чему не привели. Не было таких связей с Азербайджаном, как сейчас, — рассказал корреспонденту Turan брат героя Нурбол Барынбетов.
По словам однополчан, Ербол был бесстрашным воином. Благодаря воинской части, в которой он служил, армянам не удалось выйти на кюрдамирскую трассу, чтобы разделить Азербайджан на две части и заставить капитулировать. При выполнении одного из разведывательных заданий группа разведчиков с участием Ербола 10 дней находилась в тылу, благодаря его умению ориентироваться в лесной местности группа выполнила задание и вышла к своим. А ведь товарищи уже считали разведчиков погибшими.
Азербайджанский народ высоко оценил героизм и самоотверженность сына казахского народа, похоронив его с воинскими почестями на Аллее шехидов в центре города Баку вместе с другими погибшими на этой войне воинами.
Летом прошлого года в столице Азербайджана состоялось памятное мероприятие, в котором приняли участие родственники Ербола Барынбетова, его однополчане, представители министерства обороны Азербайджанской Республики, которые воздали дань памяти храброму сыну казахской земли, посетив его могилу, после чего был дан поминальный обед. Также поминальная тризна состоялась и на малой родине героя в селе Кулан. В качестве заместителя председателя Жамбылского областного азербайджанского этнокультурного центра «Азери» там присутствовал и Али Тарвердиевич Мамедов, который выступил с приветственной речью и выразил благодарность семье Барынбетовых за то, что вырастили и воспитали настоящего героя, отдавшего жизнь за честь и независимость братского азербайджанского народа.
— Сегодня в Азербайджане проводится большая работа по увековечиванию памяти погибших в той войне воинов. К примеру, писатель-публицист Кенжина Насиха ханым, автор книги «Карабах: долгая дорога домой», пишет о Ерболе Барынбетове книгу, параллельно поддерживает связь с Министерством обороны Азербайджана, которое обновило могильный памятник Ерболу, совместно с депутатами Жамбылского областного маслихата в комиссию по ономастике поданы ходатайства о присвоении одной из улиц села Корагаты, в котором родился и жил Ербол, его имени, — говорит в заключение Али Тарвердиевич, — однако нам, азербайджанцам, в рамках увековечивание имени героя предстоит сделать еще много дел, это дело нашей чести и достоинства уже перед казахским народом.