Непоколебимое мужество
Победа в Великой Отечественной войне стала возможной благодаря мужеству и отваге многих тысяч простых солдат, которые совершали подвиги во имя свободы народа, своей Родины. Каждый вложил свой ратный труд в Великую Победу. Среди таких отважных воинов необходимо отметить нашего земляка — Абдимажита Ташкенбаева. Абдимажит Ташкенбаев родился 14 января 1923 года в колхозе имени Карла Маркса Мойынкумского района Джамбулской области. Он служил в 674-ом стрелковом полку 150-ой стрелковой дивизии офицером связи. Командиром его взвода был Рахимжан Кошкарбаев — герой Республики Казахстан.
О действиях и подвигах Абдимажита Ташкенбаева можно узнать из цитат в книге «Знамя Победы» участника ВОВ, командира взвода 674-го стрелкового полка 150-ой Идрицкой дивизии Рахимжана Кошкарбаева: «Будет уместно упомянуть и Абдимажита Ташкенбаева, который внёс свой вклад в достижение Великой Победы. Он был в 150-ой дивизии офицером-связистом. У меня вызвало изумление, какую он показывал стойкость и мужество при доставлении срочных пакетов в штаб полка.
Хочу рассказать читателям, с какой ответственностью подходил к выполнению поручений Абдимажит и о его героизме. Ташкенбаев, рассматривая карту центрального Берлина, задумался, всё его внимание было направлено на рейхстаг, а там сидит Гитлер. Вчера связисты обменивались информацией, что Гитлера хотят взять живым. Начальник оперативного отдела штаба дивизии подполковник Офштейн официальным тоном сказал, что пакет надо срочно доставить в штаб 674-го мотострелкового полка. Ведь в этом пакете есть приказ командования, касающийся штурма «Дома Гиммлера» и рейхстага. «Это очень важный пакет, не потеряй. Удачи тебе!”, — сказал он и вручил пакет лично в руки Ташкенбаеву, резко развернулся и вышел из помещения. Ташкенбаев до этого хорошо запомнил на карте основные объекты центра столицы и прилегающие улицы. Штаб дивизии располагался в одном из многоэтажных домов. Линия фронта проходила как раз на этом уровне. Но в обстановке ожесточённых боёв в Берлине эта линия была условной. Наши подразделения и немецкие силы разделяли небольшие улицы. Чтобы добраться до полка Плеходанова, Ташкенбаеву предстояло преодолеть несколько улиц. Руководство дивизии хорошо знало молодого парня богатырского телосложения, воспитанного, без промедления выполняющего любые поручения. Он руководству нравился. Младший лейтенант Ташкенбаев прибыл на фронт после окончания офицерского училища в январе 1945 года. С тех пор прошло всего четыре месяца, но он уже успел заслужить авторитет. Недавно он получил звание лейтенанта. Я хорошо помню, как прошло его первое знакомство с начальником штаба дивизии полковником Дьячковым и начальником оперативного отдела Офштейном. Вновь прибывшие молодые офицеры были построены по приказу командования. Проходя вдоль строя, Дьячков остановился возле худощавого, подтянутого, смуглого парня высокого роста:
— Товарищ младший лейтенант, как твоя фамилия, откуда родом?, — спросил он.
— Младший лейтенант Абдимажит Ташкенбаев, Казахская ССР, Джамбулская область, Мойынкумский район, колхоз имени Карла Маркса.
— А, прибыл из колхоза имени Карла Маркса на родину Маркса, чтобы сбросить с неё цепи фашизма! — смеясь сказал Офштейн.
— Так точно!
Начиная с того дня, Абдимажит был назначен связным офицером штаба дивизии. В течение четырёх месяцев он многократно, под огнём и пулями, безупречно выполнял поручения своего командования. Пакет был срочным и важным, как сказал сам начальник оперативного отдела. Ташкенбаев, петляя между различными укрытиями, пробираясь между домами, прячась за горящими машинами и танками, пригибаясь, чтобы его меньше было видно со стороны, бежал к штабу 674-го полка. Рядом с ним свистели пули. То справа, то слева разрывались снаряды. Он должен добежать до высокого белого дома, обложенного гранитом, на берегу реки Шпрее. Командный пункт командира полка подполковника Плеходанова должен быть там. Вдруг, с многоэтажного дома на другой стороне улицы по нему открыли сильный огонь. Абдимажит быстро лёг на простреленный во многих местах асфальт. Пролежал пару минут неподвижно. Когда огонь немного поутих, он заскочил в ближайшие ворота и спрятался за каменную опору. Но и здесь было небезопасно. Потому что фашисты могли из окна кинуть гранату или выстрелить из фаустпатрона. Вот, в окне дома, расположенного справа, он увидел чью-то тёмную фигуру. Абдимажит направил в ту сторону свой автомат. Там был фашист, который выставил из окна дуло своего автомата и начал стрелять по Ташкенбаеву. Наш офицер-связник, в свою очередь, открыл ответный огонь и сразу побежал на другую сторону улицы. В этот момент он увидел, что наперерез ему бегут три фрица в чёрной форме. Абдимажит выстрелил по ним и, не останавливаясь, быстро побежал в сторону белого дома. Когда он приближался к дому, то почувствовал, что его ногу как будто пронзило током. “Попали всё-таки”, — подумал про себя Ташкенбаев. Но, несмотря на ранение, он продолжил свой бег, добежав до дома, спрятался за углом. Отдышался немного. Тут же услышал шум быстро приближающихся шагов по асфальту. Он выглянул из-за угла и увидел двух бегущих фашистов. Когда они были совсем близко, Абдимажит, вскинув автомат, выстрелил в них. Эти два фашиста упали навзничь. Ташкенбаев только теперь почувствовал боль в левой ноге. Превозмогая боль, он продолжил бежать вперёд. Наконец он добежал до штаба! Когда он заходил в дом через деревянную дырявую дверь, то навстречу ему вышел солдат.
— Солдат, ты с какого полка?
— С полка Плеходанова. Я ранен, должен срочно быть у командира полка, помогите мне, — сказал Абдимажит.
Незнакомый солдат знал комнату, где располагался штаб полка, поэтому Плеходанова найти было нетрудно. Боец увидел, что из ноги офицера-связиста льётся кровь:
— Товарищ лейтенант, давайте сначала я перебинтую вам ногу, — сказал он и вытащил из кармана бинт.
— Нет, нет… Позже… Только помогите мне добраться до штаба.
Ташкенбаев упёрся на правое плечо незнакомого солдата и они спустились в подвал. Там он доложил майору Жаворонку, который исполнял обязанности начальника штаба:
— Вам срочный пакет из штаба дивизии! — произнёс он с трудом.
Сопровождавший его солдат сказал: “Товарищ майор, он ранен”. В этот момент из другой двери вышел сам подполковник Плеходанов и быстрым шагом подошёл к присутствующим. Он хорошо знал штабного офицера-связиста.
— Лейтенант, ты ранен?
— Так точно, товарищ подполковник!
— Немедленно оказать помощь! — приказал командир полка и взял пакет из рук майора. “Санитара! Где санитар?”, — начал кричать майор Жаворонок и побежал наверх. И быстро вернулся назад с санитаром. Плеходанов подошёл к Абдимажиту, когда ему перевязывали ногу:
— Молодец, лейтенант! – в его голосе была радость. Потом он обратился к майору: “Отправьте лейтенанта в госпиталь и сообщите в штаб дивизии, что командир полка ходатайствует о присвоении ему ордена Красной Звезды”.
— Товарищ подполковник, у меня не тяжёлая рана. Разрешите мне здесь остаться! — попросил Абдимажит.
— Нет, нельзя. Ранение есть ранение… — ответил Плеходанов и скрылся за дверью. А Абдимажит вместе со штабом полка остался в здании посольства. Наутро из штаба дивизии пришёл другой связной Григорий Гартун. Начальник штаба дивизии, узнав о ранении лейтенанта в ногу, прислал его на помощь. 29 апреля 1945 года, когда начался штурм «Дома Гиммлера», Ташкентбаев не мог присоединиться к бойцам. Но в здании посольства он выбрал себе место у окна, выходящего на улицы, и отражал периодические контратаки фашистов. Когда мы вели ожесточённый бой за каждую комнату и за каждый этаж в «Доме Гиммлера», Абдимажит с помощью Гартуна пришёл к нам на помощь. Ещё на другой стороне улицы я увидел перепачканное лицо и сразу узнал моего земляка. “Нога проклятая не даёт ходить”, — сказал он и замолчал. Потом он перекинул взгляд в сторону улицы и начал туда направлять автомат. Там вдали показалось несколько немцев. Воспользовавшись темнотой ночи, оставшиеся части нашего 674-го полка, несмотря на непрекращающиеся выстрелы с немецкой стороны, перебрались по Мольткенскому мосту и уже по освобождённой улице быстро добрались до «Дома Гиммлера». Это намного улучшило наше положение. Здание министерства внутренних дел Германии было освобождено к утру. Но к этой победе путь был очень труден. Пока уничтожили врага, наш батальон очень поредел. В истории Великой Отечественной войны золотыми буквами написано, что «Дом Гиммлера» был полностью освобождён от гитлеровцев на рассвете 30 апреля 1945 года…».
За свои боевые подвиги, проявленные в боях, А.Ташкенбаев был награжден Орденом «Красной звезды» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». С конца 1993 года он проживал в городе Шу. В честь его имени названы улицы в городе Шу и селе Мойынкум Жамбылской области.
«Шуская долина»
А.Искаков