хореграф-наставник
После получения специального приглашения артисты районного Дома культуры собрались в зале заседаний. Вскоре после этого директор и художественный руководитель Дома культуры Абдимомын Желдибаев направились к почетному месту. Сопровождавшей его молодой девушке он сказал: «Дорогая, сядь спереди». Понемногу наступила тишина и все обратили свой слух к председательствующему. В этот период композитор-кюйши, автор кюя «Ерке сылкым» пользовался большой популярностью у любителей искусства.
— Дорогие коллеги, я только что взял на работу молодую девушку, которая сидит перед вами. Ее зовут Ержанова Ажаркуль Тохтарбаевна. Родилась она здесь, в селе Новотроицкое. Окончила три класса средней школы им. М. Горького. Затем восемь лет училась в Алматинском хореографическом училище. По профессии артист народных танцев. Одним словом, прошу любить и жаловать, — сказал А.Желдибаев. — К вашему сведению, до тех пор, не имея других вариантов, мы нанимали танцовщиц из городов Алматы, Жамбыл и других, что приводило к неоправданным финансовым потерям. Слава богу, теперь у нас есть свои кадры. Самое главное, что национальное танцевальное искусство будет процветать и в нашем районе. Кроме того, с момента успешного окончания хореографического училища Ажаркуль Токтарбаевна почти четыре года проработала в составе Казахского государственного ансамбля песни и танца в городе Алматы. Вместе со своим ансамблем она гастролировала за рубежом. Не так-то просто было привести в наш район такого талантливого молодого человека. Поэтому давайте высоко оценим достоинство нашей дочери Ажаркуль… А если у вас есть вопросы, спрашивайте.
Один из мужчин отметил:
— Вы ведь не сказали, кто преподавал этой девушке в училище.
— Очень уместный вопрос. Эту девушку обучала королева казахского национального танца Шара Жиенкулова.
— Вот это да! Огромная благодарность вам за то, что вы нашли такого талантливого выпускника известного мастера.
Не желая отставать от коллеги, другая певица подняла руку. Абекен заметил ее и кивнул.
— Наверное, нет казаха, который не знает Шару Жиенкулову. Она — народная артистка Казахской ССР, обладатель Государственной премии. Благодаря популяризации национального танцевального искусства наш народ узнали зарубежом.
После этого один актер сказал: «Абеке, наверное, было нелегко привести эту девушку в аул. В чем секрет?»
— Это тоже вполне уместный вопрос. Я обратился к директору Государственного ансамбля песни и танца Таргакову. Он не сразу согласился. «В конце концов, нам тоже нужны молодые кадры», — говорил он. Я лично разговаривал и с самой Ажаркуль. Вместе с пламенем молодости можно понять и мечту молодого танцора, выступающего в большом городе, на видных сценах. Тем не менее, в следующий раз, когда Абекен ее посетил, Ажаркуль Тохтарбаевна, так как очень дорожила своей Родиной и страной, в которой выросла, решила вернуться в родные края. Это было в январе 1980 года.
С самого первого дня Ажаркуль Тохтарбаевна активно занялась своей деятельностью. В то же время девушки-певицы, домбристы и актеры Гульзахар, Жаухар, Гаухар, Догдыркуль, Гульзагира, Қаншайым, Майя и многие другие проявили талант к танцам. Ажаркуль стала их обучать этому искусству. Конечно, у кого-то не сразу возникает желание танцевать. Хорошо понимая это, танцовщица-наставница не уставала оказывать помощь в зависимости от способностей каждого своего ученика. Танец — очень благородное искусство. Лучше показать его жестами, чем словами. Танцовщица проявила особую страсть к тому, чтобы наполнить танцевальным миром выступление ансамбля «Шу еркеси». В результате поисков, в первую очередь, был поставлен танец в честь кюя А.Желдибаева «Ерке сылкым». Этот танец Ажаркуль танцевала одна и завоевала симпатию зрителей. После этого, когда прозвучали песни «Шу еркеси», «Сулутор», «Еңбек туы», «Танец пастухов» и другие, танцоры демонстрировали трогательные движения в ритме музыки. Также Ажаркуль ставила разные танцы в зависимости от каждого праздника. Особенно в канун праздника Великой Победы, когда в военной форме выходили танцевать «Солдатский танец», поневоле танцевали и пожилые солдаты, украшенные медалями и орденами. Из этого мы ясно увидели высшую силу танцевального искусства. Потому что танец — это искусство. Мы вновь видим, что какой бы ни была национальность, мы восхищаемся зажигательными танцами.
Спустя год шуские артисты побывали в областном центре, чтобы защитить звание ансамбля «Шу еркесі», где смогли показать свое мастерство. Областная специальная комиссия отмечает, что подготовка шусцев в этом году является исключительной. Ансамбль «Шу еркесі» теперь не просто ансамбль, а ансамбль песни и танца. Все танцоры, представленные на этом конкурсе, показали плоды упорного труда Ажаркуль Токтарбаевны. Руководитель Жамбылского областного управления культуры А.Сарсенбаев вручил молодой танцовщице Ажаркуль Ержановой удостоверение о звании балетмейстера и хореографа второй степени.
Танцовщица с большим мастерством воплотила искусство в танцевальной сфере районного Дома культуры. Спустя два года в школах района стали очевидны попытки юных ребят танцевать. Одно яркое проявление такой заботы нашлось и в тогдашнем районном Доме пионеров. Руководители сферы образования также с призвали Ажаркуль трудиться и здесь. Танцовщица-наставница, которая признавала горячие чувства юных учениц к танцу, ежедневно проводила с ними занятия. Однажды в зал пришел тогдашний заведующий районным отделом образования Советхан Мырзаханов. Руководитель, должно быть, восхищался движениями Ажаркуль и ее учеников. «Доченька, ты молодец, какая помощь нужна?»- спросил он. Ажаркуль, которая могла открыто общаться с пожилыми людьми, сказала: «Ага, нам не хватает зеркала, в котором танцоры видят себя. Также необходимы специальные поручни. И хотя эта просьба дошла до ушей многих руководителей, она осталась не выполненной». На этот раз было принято во внимание то, что сказал танцор-наставник. Эта ситуация также способствовала процветанию танцевального искусства.
Хотя Ажаркуль Тохтарбаевна работала в основном в районном Доме культуры, по приглашению нескольких руководителей школ она трудилась и с учащимися школ. Для наглядности приведем следующие примеры. Одна из ее учениц Ельмира Ержанкызы, обучаясь в одном из высших учебных заведений Алматы, изучала все тонкости танцевального искусства. Благодаря своему мастерству, она долгие годы блестяще выступала в легендарном эстрадном ансамбле «Гүлдер». Другая ученица Гульнара Тайжанова руководила танцевальным кружком в Большом дворце культуры города Алматы. Еще одна ученица, Шынар Нурбекова, получив высшее образование, выступала за рубежом и приложила усилия для популяризации казахских национальных танцев. По стопам матери пошла и дочь Ажаркуль Молдир. Как и ее мать, Молдир с детства проявляла склонность к танцевальному искусству. В детстве вместе с мамой выступала на сцене. Любители искусства всегда радовались достигнутым высотам Молдир. Она успешно окончила музыкальный факультет женского педагогического университета в Алматы в 2012 году. В настоящее время преподает домбру и фортепиано в музыкальной школе имени А.Еспаева села Толе би. Вместе с тем, приобщает молодых выпускников к искусству танца. Любой из этих талантливых танцоров с гордостью говорит, что научился танцевать у Ажаркуль Тохтарбаевны.
Посвятив всю свою сознательную жизнь искусству танца, Ажаркуль специально отчиталась перед любителями искусства района за четверть века своей творческой деятельности. Все были впечатлены оригинальными движениями танцовщицы и дарили ей бурные аплодисменты.
Такое исполнительское мастерство девушки не осталось незамеченным. Так, в 2009 году в ее имя было внесено в Республиканскую энциклопедию «Лучшие учителя Республики Казахстан» в раздел «Учитель — это призвание». Она стала почетным сотрудником образования Жамбылской области. Ажаркуль Тохтарбаевна рассказывала о том, как в 1972 году перед казахской интеллигенцией в Сылкылдаке танцевала народный танец ее наставница Шара Баймолдаевна Жиенкулова. Нет никаких сомнений в том, что, как и ее учитель, Ажаркуль по-прежнему будет украшать сцену. В районном Доме культуры на протяжении почти тридцати лет Ажаркуль Ержанова нашла свое место в танцевальном искусстве и подготовила много учеников. А они пронесут ее искусство в будущее на славу шуской земли
Ахметжан КОСАХОВ,
ветеран-журналист,
Заслуженный деятель Казахстана.
На снимке: танцовщица-наставница Ажар Токтарбайкызы.