ВАЖНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ
Шуский районный филиал республиканского общественного объединения «Организация ветеранов» начал свою работу по ежегодному плану Совета ветеранов, руководствуясь основными направлениями, вытекающими из Послания Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество». Здесь я остановлюсь на мерах по национальному воспитанию.
Я считаю, что для чистоты души человека необходима духовная пища. Мы, представители старшего поколения, должны видеть разницу между черным и белым, между добром и злом, воспитывать молодежь как поколение, которое вселяет в ее сердце веру, чистоту в душе, истину в своих желаниях, искренность в своих действиях, доброту в ее глазах. Поэтому духовное обогащение души в сегодняшние рыночные времена — наша главная цель.
По инициативе областного совета ветеранов в нашем районе мы ведем воспитательную работу по трем направлениям. Первое — «Бабалар аманаты», второе – «Семейная школа», третье – «Ағалар ақылы». В новом Казахстане модернизация нашего языка и религии, культуры и истории, традиций и обычаев, национальных ценностей, дошедших из глубин веков под звуки наших предков — главная проблема, стоящая перед ветеранской организацией.
В этой связи, ветеранская организация провела встречу в свободном формате с акимом района Б.Жанибековым В нем приняли участие члены коллегии районного совета ветеранов, сотрудники отдела координации занятости и социальных программ, председатели сельских советов ветеранов, председатели советов биев. В ходе встречи аким района отметил важность совместного выполнения задач, вытекающих из Послания Главы государства, гармоничного взаимодействия народа и власти на благо страны.
Новоизбранный председатель районного совета ветеранов Ержан Умралиев также ознакомился с сельскими советами ветеранов, которые всегда находятся на переднем крае добрых дел. Также в целях оказания методической помощи при необходимости проведены встречи в Аксуском, Балуаншолакском, Корагатинском, Актобинском, Алгинском сельских округах.
В ходе встреч в этих населенных пунктах в качестве воспитательного учения было высказано мнение о религии, истории, литературе и искусстве нашего народа, традициях, героических песнях и летописях, сказках и легендах, о важности благословений, суеверий, пословиц и поговорок, о том, что в каждой семье есть бабушка и дедушка было сказано, что отец и мать должны прививать своим детям национальные знания.
По направлению «Семейная школа» также было озвучено значение общественных таких структур, как «Совет отцов» и «Коллегия матерей» и «Совета биев». Ведь сегодня разводы среди молодежи стали эпидемией. Основная причина этому – это снижение семейных ценностей.
В целях приобщения молодежи к нравственному воспитанию членами районного совета ветеранов организован ряд мероприятий. В частности, в школе имени М.Макатаева, в селах Шокпар, Конаева, школе имени Толе би города Шу были проведены круглые столы на различные воспитательные темы.
Патриотическое воспитание учащихся со школьной скамьи — наша главная задача. В этом направлении необходимо пропагандировать подвиг Героя Советского Союза С.Шакирова, Народного героя К.Рыскулбекова.
Также в областном региональном семинаре «Статус матерей в обществе» приняли участие гости из Кордайского, Меркенского, Мойынкумского районов, города Тараза, которые рассказали о воспитании молодежи, статусе матерей в обществе, о влиянии старшего поколения на реализацию наших национальных ценностей в воспитательной работе, оказывали помощь социально уязвимым слоям населения.
Совместно со специалистами Жамбылского областного центра социальной помощи жертвам бытового насилия, сотрудниками полиции запланировано оперативно-профилактическое мероприятие «Турмыс» с участием членов совета ветеранов района, председателя коллегии судей, председателя и членов Совета отцов, проведена разъяснительная работа по адресам неблагополучных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации из-за угрозы жестокого обращения и насилия, повлекшего социальную дезадаптацию и социальную деривацию.
В целом, совет ветеранов района, объединяя пенсионеров находит положительное решение ряда вопросов. Это результат совместной работы с руководителями районов и районными учреждениями.
Я уверена, что многие наши ветераны, которые всегда хотели независимости, вечности жизни, благополучия нашего народа, мира нашего народа, целостности нашего брата, сумели стать источником единства и счастья, всегда будут рядом и будут продолжать оказывать им поддержку, когда это необходимо.
Данен БЕЙСЕНБАЕВА,
член Шуского районного
совета ветеранов.