Информационный портал

ВОПРОС ОБЩЕЖИТИЙ ПОСТЕПЕННО РЕШАЕТСЯ

В своем Послании народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что особое внимание должно быть уделено вопросу обеспечения студентов общежитиями. В данном Послании Президент отметил: «Следующий важный вопрос – обеспечение студентов общежитиями. Для решения этой проблемы необходимо максимально внедрить подход к установлению государственно-частного партнерства с высшими учебными заведениями и строительными компаниями. Также считаю неправильным вешать на плечи государства решение всех проблем. Поэтому для получения средств от государства необходимо иметь общежитие частных вузов. Конечно, желательно постепенно требовать этого от учебных заведений».
Шуский район — один из самых густонаселенных районов области. Общая численность населения здесь составляет 103 751 человек, из них 30 717 — молодежь в возрасте от 14 до 35 лет. 20 660 молодых людей здесь из сельской местности, остальные — из города Шу. В силу того, что большинство молодых людей Шуского района являются выходцами из сел, мне пришла в голову мысль: «А сколько здесь средних специальных учебных заведений, как обстоят дела со студентами, приехавшими в город из отдаленных населенных пунктов?». Чтобы узнать об этом, мы специально направились в Шуский район.
Директор Молодежного ресурсного центра Шуского района Гани Койбагаров рассказал, что в одном из четырех колледжей имеется свое общежитие, студенты остальных учебных заведений проживают в «Доме студентов», который открылся в районе осенью прошлого года.
— Всего в районе начитывается 48 школ. В 2022-2023 учебном году в них обучается 21 тыс. 57 учащихся, из них 4490 — в возрасте от 14 до 18 лет. Всего в городе Шу имеется 4 колледжа, один из которых является государственным, а остальные — частными. В данных учебных заведениях в 2022-2023 учебном году обучаются 789 студентов. Из них 387 получают образование по грантам, 402 — на платной основе. В Шуском колледже №10 есть свое общежитие на 100 мест, в котором сегодня проживают 50 студентов. Все они обеспечены одноразовым горячим питанием. Проживание в общежитии бесплатное, созданы все необходимые условия.
Также в городе Шу введен в эксплуатацию «Дом студентов», построенный в прошлом году на частной основе для гуманитарного колледжа «Алмас», Шуского железнодорожного колледжа, Шуского гуманитарного колледжа, в котором проживают студенты из отдаленных населенных пунктов. — сказал он.
Мы побывали в этом «Доме студентов» и своими глазами увидели состояние вновь построенного объекта. Там нас встретила заведующая Зоя Диханбаева и познакомила с жизнью общежития.
— Это «Дом студентов» «Нуршах». Объект построен за счет собственных средств индивидуального предпринимателя Гульнары Жунисалиевой и введен в эксплуатацию в сентябре прошлого года. В общежитии, рассчитанном на 120 человек, сейчас проживают 60 студентов. Из них 8 обучаются в гуманитарном колледже «Алмас», 12 – в Шуском железнодорожном колледже, 40 — в Шуском гуманитарном колледже.
С момента открытия «Дома студентов» количество тех, кто хочет проверить условия проживания студентов, постоянно увеличивается. Вы, наверное, тоже один из них, – сказала Зоя, показывая мне комнаты.
Комнаты в современном стиле рассчитаны на 2 человека, некоторые — на 3, 4 человека. В них установлена необходимая мебель. Объект с собственной котельной отапливается газом. Студенты готовят себе пищу на кухне с помощью двух электрических плит. В двухэтажном здании первый этаж предназначен для парней, верхний этаж — для девушек, на каждом этаже предусмотрена отдельная кухня, комнаты для глажки и сушки одежды, умывания. Также есть и комната отдыха, где установлен телевизор. В штате общежития насчитывается десять человек, трое из которых — вахтеры.
Мы поговорили с Рамилей Бейвой, одной из обитательниц общежития. Как оказалось, она учится на 1-м курсе в Шуском железнодорожном колледже. Говорит, что в прошлом году она была зачислена в трудовой отряд «Жасыл ел», что помогло ей быть финансово независимой.
— Мои родители живут в селе Жана жол. Оба простые труженики. Мое обучение требует, во-первых, времени, а во-вторых, затрат на проезд. Поэтому мне удобно учиться, живя в общежитии.
В общежитии созданы все условия, и мы не платим никаких взносов. Поскольку мы проживаем бесплатно, студенты ответственно относятся к каждой вещи. Кроме того, каждый студент подписал контракт с администратором «Дома студентов», где предусматриваются такие обязательства, как бережное отношение к имуществу и нахождение в общежитии после 22:00 часов.
Сама я являюсь представительницей дунганской национальности. Здесь все студенты живут дружно, как дети одной семьи, независимо от национальности. Мы живем в одной комнате с двумя подругами. Мы вскладчину покупаем продукты и готовим себе еду самостоятельно. Когда возвращаемся из колледжа, готовимся к занятиям. Периодически гуляем на улице. У нас есть бесплатный Wi-Fi. Стоит отметить, что в ближайшее время в одной из пустующих комнат будет организован читальный зал, – сказала Рамилия Люваевна.
Также мы связались с Гульнар Атаманкызы, которая по делам находилась в городе Алматы.
— Мы вложили свои средства в «Дом студентов», чтобы помочь им в получении образования. В первую очередь мы предусмотрели все, что нужно студентам. В планах еще реализация ряда работ. К примеру, в конце недели в здании установят турникет. Внутри объекта предусмотрено помещение для занятий, для актового зала, однако приобретение мебели требует дополнительных средств. Кроме того, поэтапно будут проведены работы по строительству наружной спортивной площадки, озеленению территории вокруг объекта газоном, декоративными деревьями. Сейчас мы ждем субсидий от государства, и если эти средства будут предоставлены, эти работы будут проведены быстрее, – сказала она.
Мы пришли к мысли, что в Шуском районе нет проблем с общежитием для студентов, которые по приезде в город Шу могут не снимать дорогостоящие съемные квартиры, а бесплатно проживать в этом общежитии современного типа. Тем не менее, если бы студенты очень нуждались в общежитиях, то вряд ли половина мест в «Доме студентов» пустовала. Но тут, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет», и каждый волен самостоятельно решать, где ему жить во время учебы.
Нурым СЫРГАБАЕВ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.