Информационный портал

пищевое отравление

В весенние, летние месяцы часто регистрируется пищевое отравление. Пищевое отравление относится к группе чашечек различной этиологии, передающихся через пищу.
Пищевое отравление — это заболевание, которое по своей природе является микробным и немикробным, возникает из-за употребления зараженной пищи, не передается при контакте. Что такое отравление? Тошнота, рвота, повышение температуры, боли в теле и головные боли – основные симптомы отравления. Пищевое отравление или пищевое отравление – серьезное заболевание, вызванное употреблением некачественных продуктов. Молочные продукты с истекшим сроком годности, продукты с высоким содержанием нитратов, консервы в закрытом виде – единственные причины пищевого отравления. При пищевом отравлении болит живот, появляется тошнота, рвота, понос, слабость в организме.
В настоящее время человек может отравиться из любого места. Например, фаст-фуд, салаты, пироги и шаурма, приготовленные из мяса неизвестного состава. Пищевая токсикоинфекция, то есть микроорганизмы пищевого отравления, это стрептококки, стафилококки, бактерии ботулизма, шигеллы, сальмонеллы. Некачественная пища провоцирует пищевое отравление людей, создавая условия для размножения микробов, образования их яда. После того, как микроорганизмы проглотили некачественную пищу, первые признаки отравления из-за попавших в нее микробов могут появиться через час-два после еды, в других случаях они появляются через 12 и более часов, в зависимости от возбудителя. У отравленного человека появляется тошнота, рвота, боли в животе, частые (10-20 раз в сутки) поносы. Ухудшается общее настроение человека: снижается артериальное давление, учащается пульс, повышается температура, иногда могут возникать судороги из-за обморока.
Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо соблюдать простые правила гигиены. Соблюдения и приготовления пищи: соблюдать правила личной гигиены; часто мыть руки, особенно после посещения общественных мест и туалета; при приготовлении пищи можно использовать одноразовые резиновые перчатки; мыть и содержать в чистоте кухонную утварь, плиту, поверхность стола, раковину, плитку специальными средствами; соблюдать все правила обработки и хранения продуктов, применяемых в пищу; использовать различные ножи и разделочные доски для обработки свежих и готовых продуктов; защита продуктов от насекомых и грызунов; продукты питания не должны храниться на открытом месте, на полу; продукты должны быть максимально изолированы от попадания воздуха, закрывать посуду крышкой и закрывать посуду пленкой; ведро для мусора следует обработать дезинфицирующими средствами, накрыть крышкой и часто опорожнять от мусора.
К.Четтыкбаев,
А.Мынжасарова,
ведущие специалисты
отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора,
контроля за техническими регламентами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.