Информационный портал

Детская песочница

Сегодня обязательным элементом городского ландшафта являются оборудованные детские площадки. Центральное место такой площадки занимает зона с песком, так называемая песочница.
Песочница – привычный атрибут каждой детской площадки и обязательный элемент оформления игровых участков в детских садах. Песок — один из самых привлекательных объектов на детской площадке. Игры с песком рекомендуют педиатры и психологи. Они полезны для развития мелкой моторики, глазомера, творческого мышления и воображения, позитивно влияют на эмоциональное состояние детей.
За детские годы маленькие «строители» проводят в песочницах довольно продолжительное количество времени. Поэтому тактильный контакт с песком должен быть прежде всего безопасным.
Параметры песка: Цвет – может быть желтым, коричневатым, красноватым, серовато–песочным или даже белым. Темный оттенок говорит о большом количестве примесей. От такого варианта лучше отказаться. Чистота – не должно быть камешков, корней растений, ракушек, других посторонних включений. Размер песчинок. Оптимальный размер 1–2 мм. Слишком мелкие песчаные частички в ветреную погоду поднимаются в воздух, попадают в глаза и разлетаются за пределы песочницы. Из слишком крупного песка неудобно лепить – ребенок им интересоваться не будет. Запах – сырой или неприятный говорит о повышенной влажности, микробных и биологических загрязнениях. Влажность – материал должен быть сухим и сыпучим. Иначе после высыхания он превратится в комки, непригодные для детских игр.
Чтобы избежать неприятных последствий во время игр в песочнице, нужно следовать простым правилам: следить, чтобы во время игры в песочнице ребенок не ел песок и не облизывал грязные руки или лопатку; родителям не стоит брать в песочницу продукты, не давать их ребенку и не кормить его; вернувшись с улицы домой, следует тщательно вымыть ребенку руки. И, даже если ребенок уже моет руки самостоятельно, родителям нужно помочь ему вымыть их как можно лучше; если на теле ребенка есть царапины, следует их обработать и заклеить пластырем, чтобы в ранки не попала инфекция.

А.Алмаханбет,
лаборант лаборатории
санитарно- гигиенических исследований
Шуского районного отделения ФРГП на ПХВ
«Национальный центр
экспертизы».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.