Информационный портал

Дети нуждаются в любви и защите

По данным Всемирной Организации Здравоохранения во всем мире ежегодно происходит около 1 млн. суицидов, среди них по данным официальной статистики от самоубийства ежегодно погибает около 3000 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет и эти страшные цифры не учитывают случаев попыток к самоубийству.
У 30 процентов лиц в возрасте 14 – 24 лет бывают суицидальные мысли. Суицид является «убийцей № 2» молодых людей в возрасте от пятнадцати до двадцати четырех лет. «Убийцей № 1» являются несчастные случаи, в том числе передозировка наркотиков, дорожные происшествия, падения с мостов и зданий, отравления. По мнению же суицидологов, многие из этих несчастных случаев в действительности были суицидами, замаскированными под несчастные случаи. Если суицидологи правы, то тогда главным «убийцей» подростков является суицид.
Как не стараются те, кто призван заниматься этой проблемой — дипломированные школьные психологи или специалисты-суицидологи — никто из них не в состоянии предотвратить трагедии в среде подростков. С поведением современных мальчиков и девочек, с пониманием, откуда возникают причины самоубийства, не могут справиться ни родители, ни школа, ни профессиональные психологи и психиатры.
Сегодня проблема детского и подросткового суицида не сходит со страниц прессы и экранов телевидения. Взрослые не в состоянии объяснить себе и тот факт, что их умные, светлые дети, не имевшие проблем и конфликтов в школе и обществе, уходят из жизни. У нас появилось совершенно новое поколение, аналогов которому не было прежде. Это дети новой генерации, которые своим поведением вызывают родительское недоумение — неуправляемы и равнодушны. Они не способны воспринимать ни слова, ни действия взрослых. Эту глухоту нередко принимают за невоспитанность и индифферентность. Их не интересует действительность, для себя они избрали другую реальность, куда родителям вход заказан.
Все попытки взрослых проникнуть в виртуальный «детский мир» или «отрубить» интернет с целью традиционного общения со своим сыном или дочерью добавляет только еще больше отчуждения и конфликтов и в без того кое-как тлеющие отношения отцов и детей. Родителям нечего сказать своим детям, собственно сегодня они уже не то, чтобы говорят на разных языках, они на них молчат.
Детский и подростковый суицид — это беда родителей не только потому, что они теряют ребенка. Эта беда заключается еще и в том, что они не знают, почему он это сделал. Изыскиваются различные рационализации и оправдания, строятся домыслы и догадки, но правды не знает никто.
В этой связи в минувший вторник в районном Доме культуры по инициативе областного управления образования состоялась встреча под названием «Безопасность детей – главная задача общества», в которой приняли участие аким района Бакытжан Жанибеков, руководитель управления образования акимата Жамбылской области Мейирхан Омирбек, председатель районного общественного совета Ерболат Досымбаев, кандидат психологических наук Гульжан Вероцкая, суицидолог областного центра психического здоровья Сауле Бурашева, уполномоченный по правам детей по области Даурен Багжанов, психолог Жамбылского областного филиала республиканского общественного объединения «Сенімен болашақ» Марал Ханторекызы, акимы сельских округов района, представители правоохранительных органов, общественных объединений, а также родители.
Мейирхан Азатулы, выступивший модератором данного мероприятия, озвучил цели этой встречи, отметив, что по вопросам воспитания подрастающего поколения у нас проводятся самые различные собрания, форумы, где поднимаются и обсуждаются тема подростковых суицидов. Однако всего этого явно недостаточно для того, чтобы полностью искоренить это явление. В этой связи необходима помощь и поддержка всего нашего общества и, прежде всего, родителей. Поэтому основной целевой аудиторией этой встречи стали именно родители детей, являющиеся для них островком благополучия в море житейских проблем.
Первой перед собравшимися выступила Гульжан Вероцкая, которая рассказала об основных причинах возникновения у подростков суицидальных настроений.
— Большинство из родителей в наше непростое время заняты материальными проблемами, добычей пропитания, заработком денег, оставляя вопросы воспитания своих детей на второстепенное место. А ведь они очень нуждаются в нашей поддержке, участии в их жизни, простой родительской любви, наконец. И когда в такой семье вдруг случается непоправимое горе, родители начинают задаваться вопросом: «Что же ему не хватало?». А ответ прост и страшен: вас не хватало. Не хватало вашего внимания, поддержки, доверия. Любви не хватало. «Люби ребенка сердцем, а виду не подавай», — этому невесть кем данному совету всю жизнь следуют многие из нас. Эта «любовь, которой не видно», воплощается в простых правилах: отмахиваться от детских побед и унижать за поражения; ругать за «кислую морду», не спрашивая, а почему, собственно, она кислая; почаще напоминать, кто тут кого кормит. Дружба, первая любовь, страшные сны и заветные мечты — все это кажется большинству взрослых чем-то неважным, несерьезным. С их взрослой точки зрения, сытый, здоровый, хорошо учащийся ребенок просто не имел права быть несчастным из-за такой ерунды, как безответные чувства к соседу по парте.
Эмоциональная закрытость, скупость на проявление чувств, неуважение к личности ребенка — это джунгли, в которых выживает сильнейший. И джунгли эти заботливо взращиваются самыми близкими людьми — мамой и папой. Большинство, слава Богу, выживает. Но есть и такие, для которых отсутствие прочного тыла в виде родительской поддержки и любви становится источником постоянного страха: я не нужен маме, значит, я не нужен никому, значит, я всегда буду один, — отметила Гульжан Ералиевна, призывая родителей не стесняться проявлять теплые чувства к своим детям.
Также она с помощью специально подготовленных слайдов подробно рассказала о путях профилактики возникновения у подростков аутодеструктивных настроений и основных признаках их наличия у детей.
После этого слово было предоставлено суицидологу областного центра психического здоровья Сауле Бурашевой, которая представила краткий анализ ситуации вокруг детских и подростковых суицидов.
Как отметила докладчик, в прошлом году в нашей области было зарегистрировано 13 случаев самоубийств среди несовершеннолетних лиц. Из них 11 случаев произошли по месту жительства подростков. По итогам проведенного правоохранительными органами расследования причины 80 процентов случаев выявлены не были. 3 детей росли в малообеспеченных семьях, 5 несовершеннолетних были из семей со средним достатком, а еще пятеро – выходцы из семей с высоким достатком. 54 процента детей воспитывались в многодетных семьях. В нынешнем же году произошло уже 5 случаев самоубийств среди подростков. Также она рассказала о том, какая работа проводится по психологической реабилитации и оказанию психологической помощи членам семей, где произошли подобные трагедии.
Также о работе по профилактике детских и подростковых суицидов рассказал уполномоченный по правам детей по Жамбылской области Даурен Багжанов, а председатель районного общественного совета Ерболат Досымбаев, приведя примеры из своего богатого жизненного опыта, отметил важность привлечения детей к занятиям спортом, музыкой и другими полезными вещами, что будет способствовать их общему развитию и повышению самооценки в глазах сверстников и взрослых.
Кроме того, психолог Жамбылского областного филиала республиканского общественного объединения «Сенімен болашақ» Марал Ханторекызы с участием родителей провела психологический тренинг, в ходе которого на простом опыте продемонстрировала то, как отравляют детское сознание деструктивная информация, поступающая в основном из сети интернет.
Подводя итоги встречи, Мейирхан Азатович еще раз подчеркнул необходимость проведения работы по профилактике детских суицидов в тесном взаимодействии с родителями, учреждениями образования и внешкольными образовательными организациями. Только общими усилиями можно предотвратить подобные явления в нашем обществе.

Р.Искаков

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.