Проблема крестьян
В середине мая в зале заседаний районного филиала партии «Аманат» состоялось совместное заседание постоянных комиссий районного маслихата, на котором был рассмотрен вопрос «О ходе работ по обеспечению водопроводом физических и юридических лиц в населенных пунктах». Заместитель акима района Б.Бетбаев, председатель маслихата Ж.Абенов, члены комиссии и ответственные работники аппарата маслихата, председатель районного общественного совета Е.Досымбаев, акимы города Шу и Толебийского сельского округа, исполняющий обязанности главы ПК «Тасоткельское водохранилище» А. Омаров, руководители АПК, руководители отдельных управлений акимата приняли участие в этом совещании.
В частности, было упомянуто множество недостатков, связанных с работой ПК «Тасоткельское водохранилище». Арсен Омаров должен был выступить с докладом как единственно ответственное лицо, но он пришел на встречу неподготовленным, и отчетный период ограничился вопросами и ответами. Также начальник управления давал малозначительные ответы на ряд вопросов, заданных депутатами, и совершенно не был осведомлен о проблемах, связанных с некоторыми вопросами. Однако в конце встречи начальник ПК «Тасоткельское водохранилище» попросил районный акимат дать им два дня для того, чтобы устранить все проблемы, отмеченные участниками встречи.
Хотя с того времени прошло уже полтора месяца, местные фермеры, взявшиеся за полевые работы, до сих пор бегают за этим управленцем и притирают порог соответствующего учреждения. Точнее, обещания, данные на заседании комиссии в то время, остались там. Даже некоторые из них приходят к нам в редакцию и говорят, что нет другого выхода, кроме как озвучить свои проблемы в соответствующие органы через газету. Глядя на это дело, нельзя ли уволить безответственного руководителя, который не заботится о своей работе, и заменить его гражданином, который умеет делать дела и работает с людьми?
Чтобы доказать свою точку зрения, мы решили принять во внимание жалобы крестьян. Например, у жителя села Далакайнар Д.Алшинбаева 27 га орошаемых земель, из которых 11 га заняты садовыми культурами и 5 га кукурузой. А второй гражданин по имени К.Усаев посадил 6 га арбузов, 4 га кукурузы и некоторое количество люцерны.
— Мы решили зарабатывать на жизнь самостоятельно и посадили запланированные культуры. Известно, что будут значительные затраты на полевые работы. И само собой разумеется, что если посаженные культуры не дадут урожая, мы понесем двойные убытки. Так как договор с ПК «Тасоткельское водохранилище» уже заключен, мы попросили их урегулировать вопрос без судебных разбирательств. Руководство ведомства сказало нам, что они вода будет. Однако это сухое обещание. Воды нет вообще.
Когда мы пришли к начальнику отдела с единогласным мнением, что хотим довести до руководства жалобы местных фермеров, заместитель начальника отдела, парень по имени Гани, сказал, что эта проблема рассматривается наверху, что в село приставлен специалист по гидротехнике, и что мы должны сообщить о проблеме этому парню и акиму округа. Кроме того, при подписании договора, при передаче соответствующих документов нам сказали, что мы должны оплатить 60 процентов счета за воду. Мы сказали ему, что не согласны и что мы заплатим 20 процентов в качестве первоначального взноса. Ведь мы знаем, что хотя владелец поля, который до нас сажал урожай на орошаемых землях, заплатил этому учреждению за водопровод около 600 000 тенге, доступа к воде у него не появилось. Это основная причина, почему мы не платим 60 процентов. С этим вопросом мы писали в учреждение «Казсушар», водохранилище «Тасоткель», местный акимат, акимам районов вплоть до нынешнего главы района. Но ни один из них не имеет четкого ответа или результата. Теперь мы даже не знаем, кому жаловаться. В местном отделении не хватает оборудования. Даже если оборудование будет предоставлено, если в канале не будет воды, что мы будем делать с оборудованием?
Еще один земляк – Батырхан Ушербай, глава крестьянского хозяйства «Нур-Ару» из Корагатинского сельского округа, основанного в 2008 году.
— До этого в регионе несколько раз сажали свеклу. В этом году мы посадили 60 га сафлора. Однако из-за отсутствия своевременной подачи водопроводной воды поле высохло. На это было потрачено более миллиона. В настоящее время люцерна засеяна на 30 га. 17 мая я внес предоплату 100 000 тенге и подал заявку на воду. После внесения 30-процентной предоплаты мы оплатили указанную сумму. Вода была пущена в начале июня.
Нам часто говорят, что в канале нет воды. Поэтому мы пошли на канал и увидели это своими глазами. Вода упирается в устье моста. Но они не отпускают его. Мы не знаем точной причины. Когда мы спросили у руководителя водохранилища «Тасоткель» почему, он сказал, что эта проблема возложена на акима, и по всем вопросам мы должны обращаться нему.
Создается впечатление, что кто добавит к плате дополнительные деньги, тем гражданам вода будет отправлена в обязательном порядке. Разгневанные крестьяне стучали в двери всех соответствующих учреждений и несколько раз обращались к ответственным за это дело представителям местных властей, но плодотворного результата не было. Это неразрешимая проблема, или между представителями власти и главой учреждения есть взаимная выгода? Кажется, вошло в привычку, что если в районе и возникает какая-то проблема, то ее вовремя не решают. Чувствуют ли помощники акима района, которые иногда психологически изматывают рядовых жителей или действуют только тогда, когда какая-то серьезная проблема доходит до ушей вышестоящих местных властей, что такими шагами они создают проблемы для многих людей? Я имею в виду, что на воду есть спрос, а при сегодняшних высоких ценах большинство из нас старается не перерасходовать ни копейки. И кто несет ответственность за выплату миллионов и тысяч фермерских средств? Почему крестьяне должны страдать из-за безответственности руководителей?
Перед тем, как опубликовать эту статью в номере, мы связались с упомянутым выше Д.Алшинбаевым и поинтересовались, как он находит решение проблемы с водой. Этот гражданин сказал, что в настоящее время болен из-за этой неприятной проблемы и в настоящее время проходит лечение.
Наша задача – довести недовольство простых граждан до властей, чтобы повлиять на поиск положительного решения проблемы. Если мы найдем решение, наша цель будет достигнута. Однако эта ситуация не представляется острой проблемой. Поэтому мы считаем, что пока не будет найдено положительное решение, этот вопрос будет главным на повестке дня и не останется без внимания руководства района.
Д.Батырхаирова