Информационный портал

ПОЛУЧИЛИ НОВЫЕ ЗНАНИЯ

С 8 по 29 апреля текущего года были проведены тренинги-семинары на тему «Теоретические и практические основы организации избирательного процесса в Республике Казахстан» для вновь избранных членов комиссий районов Жамбылской области и города Тараз.
В семинаре приняли участие 705 новоизбранных членов комиссий Жамбылской области. В целом по региону это составляет 20 процентов от их состава. Учебная программа семинара включала один день обучающих семинаров и деловую игру, равную 8 академическим часам. Кроме того, все участники прошли тест, состоящий из 30 вопросов.
Согласно плану обучения, семинаре в ходе лекции на тему «Принципы избирательного права и основные аспекты избирательных систем» председатель Жамбылской областной территориальной избирательной комиссии С.Айдапкелов разъяснил основные нормы Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан». Он, в частности, сообщил, что в 2022 году в закон о выборах внесен ряд дополнений и изменений и выделил основные из них. Конкретнее, это возвращение мажоритарной избирательной системы, введение аккредитации общественных объединений и некоммерческих организаций по контролю за выборами, профессионализация работы территориальных избирательных комиссий, введение графы «против всех» при выборах депутатов Мажилиса, депутатов маслихата и акимов сельских округов. Упоминая депутатов Мажилиса и маслихатов, он отметил, что новые возможности улучшили закон о выборах и во многом способствовали демократизации общества.
Заместитель председателя областной избирательной комиссии Т.Жамалов в своей лекции на тему «Организация деятельности избирательных комиссий, их статус и полномочия» дал разъяснения по организации работы участковых избирательных комиссий в день голосования в соответствии с требованиями закона. На вопросы, заданные новоизбранными членами комиссий по этой теме, были даны исчерпывающие ответы.
Секретарь областной избирательной комиссии А.Боранбаев также прочитал лекцию на тему «Организация деятельности избирательных комиссий, их статус и полномочия». В лекции были рассмотрены полномочия участковых избирательных комиссий, предусмотренные статьей 18 Конституционного закона о выборах в Республике Казахстан.
Автор этих строк в своей лекции осветил тему «Предоставление услуг наблюдателей в Республике Казахстан, предвыборная кампания, информационное обеспечение избирательных кампаний». В конце лекции новоизбранные члены комиссий ответили на вопросы об аккредитации общественных объединений и некоммерческих организаций и правах наблюдателей, предусмотренных пунктом 2 статьи 20-1 Закона о выборах.
Кроме того, член комиссии Е.Жапаров прочитал лекцию на тему «Гарантии избирательной свободы и юридической ответственности в избирательном законодательстве» и рассказал о конституционно-правовой, административной и уголовной ответственности участников избирательного процесса. Спикер отметил, что административная ответственность за нарушения в сфере избирательных прав граждан содержится в статье 11 Кодекса об административных правонарушениях, посягающих на избирательные права (вплоть до статей 101-126). Среди них статья 110 «Выдача избирательных бюллетеней (бюллетеней для голосования) в целях предоставления гражданам возможности голосовать за других людей» (25 МРП –92 300 тенге), принятая участковой избирательной комиссией, и статья 108, принятая избирателями. Широко обсуждалось «равное нарушение избирательного права (нарушение права равного избирательного права два и более раза либо голосование за другого избирателя)» (25 МРП – 92 300 тенге). В своей лекции Е.Жапаров заявил, что как участнику выборов необходимо учитывать требования к наблюдателям. Конкретная ответственность, предусмотренная для них, определена в нормативных правовых актах Республики Казахстан. Например, при несоответствии порядка на избирательном участке правилам, в соответствии с пунктом 2 статьи 39 Закона о выборах Республики Казахстан, в качестве конституционно-правовой ответственности предусмотрено выдворение наблюдателя или иного лица. из помещений, предназначенных для голосования или, в соответствии со статьей 150 УК РК, права голоса. Он рассказал о том, что воспрепятствование осуществлению работы избирательных комиссий влечет за собой уголовную ответственность и обязательным является соблюдать требования статьи 145 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Также он остановился на конкретных нарушениях, допущенных участковыми избирательными комиссиями в 2023 году, и пояснил размер и тяжесть назначенного штрафа в соответствии с законом. В то же время он предупредил членов окружных избирательных комиссий не допускать нарушений закона на предстоящих выборах.
На тренинге-семинаре член комиссии А.Кадырбекова и член комиссии М.Амангельды прочитали лекции по темам «Государственное и негосударственное финансирование выборов» и «Документоведение региональных избирательных комиссий» и подробно ответили на актуальные вопросы.
В целях закрепления полученных знаний была проведена деловая игра. В ходе деловой игры были даны ответы на ситуационные вопросы, возникающие в целях повышения квалификации членов комиссии по голосованию относительно оборудования помещений участковой избирательной комиссии в соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.
В конце семинара всем участникам было предложено 30 тестовых вопросов для определения уровня владения знаниями. По итогам тестирования высокие баллы получили члены Шуской и Т.Рыскуловской районных комиссий. Новоизбранные члены комиссий города Тараз и других районов показали средние результаты. Участники семинара отметили, что получили много полезной информации и выразили надежду, что подобные семинары будут проводиться и в будущем.

М.СЕМБЕКОВ, член Жамбылской областной избирательной комиссии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.