Информационный портал

НУЖНА СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

Для того, чтобы будущее Казахстана было светлым и наша страна вошла в ряды развитых держав, в рамках проводимой в стране конституционной реформы значительно повышаются статус и роль государственных институтов. Об этом свидетельствует тот факт, что в стране начал работать Конституционный суд. Ряд вопросов, входящих в компетенцию Президента, был передан в Парламент, а также расширена компетенция Парламента по заслушиванию отчета о работе Правительства. Спустя семнадцать лет была вновь введена смешанная избирательная система, в избирательный бюллетень была добавлена графа «Я против всего», в целом избирательная система была усовершенствована, а процедура регистрации политических партий была упрощена.
В результате на состоявшихся в марте прошлого года выборах депутатов Мажилиса и маслихатов всех уровней депутатские мандаты получили представители шести партий. С 2021 года в нашей стране сельские акимы избираются прямым голосованием. В прошлом году в пилотном режиме прошли при непосредственном участии избирателей выборы акимов районов и областей. Со следующего года выборы акимов районных и городов областного подчинения будут проводиться регулярно. Это политическое решение, которое, несомненно, будет способствовать становлению гражданского общества в стране и развитию местного самоуправления.
Представляя вниманию общественности положительные изменения и некоторые проблемы в политической, экономической и других сферах страны, весьма разумно вынести их на общественное обсуждение. Поэтому накануне Дня работников СМИ, который отмечался совсем недавно, мы в прямом формате организовали встречу с неравнодушными гражданами, чтобы разобраться и систематизировать наши общие дела в сфере выборов, поскольку все избиратели являются гражданами, имеющими право активно голосовать, и жителями нашего региона. Нашими услугополучателями являются также читатели газет-журналов, слушатели теле- и радиоканалов, пользователи социальных сетей. Основная цель – сформировать положительное мнение о выборах в обществе и повысить активность избирателей к участию в выборах, объективно и эффективно донося до населения политический смысл выборов в регионе и официальную информацию избирательных кампаний.
Главный принцип глобальной избирательной системы – расширение доступа граждан к власти посредством демократического голосования. В настоящее время активность избирателей по участию в выборах наблюдается во всем мире. Например, согласно официальному отчету неправительственной организации «Freedom House» США, в этом году ожидается проведение демократических выборов в 76 странах с населением 4,2 миллиарда человек. Выборы прошли или еще пройдут в США, Индии, Индонезии, Пакистане, Бразилии, Бангладеш, России и Мексике.
В целом действия избирателей в день голосования являются их первыми шагами на пути к демократическому выбору. В свою очередь, избирательная система каждого государства имеет свои геополитические различия. Например, в качестве международного наблюдателя я принял участие в президентских выборах, проходивших в Азербайджане. Там президентские выборы проводились 9 раз в очередном и 2 раза во внеочередном порядке. В этом государстве день выборов — среда, и этот день объявлен выходным. В целом в голосовании приняли участие 82,09 процента избирателей.
Тем временем в РФ период голосования на выборах президента превратился в трехдневный марафон, а меры по информированию избирателей и приглашению их к участию в выборах перешли в активный формат. Также особенно заметна динамика развития информационных технологий. Там планомерная работа велась через центральные телерадиокомплексы и социальные сети. В результате процент участников выборов составил 77,49 процента. По официальным российским данным, на восьмых президентских выборах зафиксирована рекордная явка.
Процент избирателей, принявших участие в президентских выборах 2022 года в нашей стране, составил 69,44 процента. На выборах депутатов Мажилиса явка избирателей составила 65,21 процента. А в этом году участие избирателей в выборах сельских акимов составило 52 процента. Если мы посмотрим на эту статистику, то увидим, что избирательная активность избирателей снизилась. Возникает неизбежный вопрос: «Почему?».
Как я уже говорил выше, причина высокой явки избирателей на республиканских выборах в том, что все политические силы в республике действуют сообща. И единственной причиной снижения активности избирателей на местных выборах является то, что политические партии, выдвигающие кандидатов, сами кандидаты и их доверенные лица не проводят агитацию с избирателями (недостаточно способов проведения личных встреч) и неэффективное использование нового формата платформы медиакоммуникаций при работе с избирателями (онлайн-платформы). Не хватает опыта использования инструментов. И в ходе избирательного процесса одной из основных задач местных исполнительных органов является проведение масштабной информационно-разъяснительной работы среди жителей, но, честно говоря, эффективность проводимой работы в этом направлении невысока.
В связи с этим 23 мая текущего года областная избирательная комиссия организовала семинар-совещание для заместителей акимов районов и городов, руководителей отделений всех политических партий региона, представителей местных исполнительных органов. В ходе семинара была рассмотрена эффективность взаимодействия с политическими партиями, общественными организациями и местными исполнительными органами в ходе подготовки и реализации избирательного процесса.
В ходе избирательного процесса одной из основных задач местных исполнительных органов была демонстрация в обществе политической позиции и законности выборов через призму конкуренции, при проведении масштабной информационно-разъяснительной работы среди жителей. Было проанализировано, насколько эффективно политические партии в нашей стране реализуют свои полномочия при подготовке и проведении избирательного процесса в соответствии с законом. Таким же образом дифференцировалась совместная работа избирательных комиссий всех уровней с уполномоченными государственными органами, участвующими в избирательном процессе, и общественными организациями. Одним словом, на этой встрече обсуждались вопросы налаживания качественного диалога между государственными органами и общественностью, вопросы повышения активности избирателей, предоставления быстрого, беспристрастного и полного информирования населения о новостях, вносимых в избирательную систему, обсуждались политические реформы, проводимые в стране, формирующие положительное мнение о выборах в нашем регионе.
В свою очередь районные избирательные комиссии оказывают консультации и методическую помощь гражданам и кандидатам, претендующим на выдвижение кандидатуры, по организации их работы в соответствии с требованиями законодательства в ходе избирательного процесса. В этом направлении с 8 по 29 апреля текущего года были проведены тренинги-семинары с членами вновь избранных избирательных комиссий во всех районах области и в городе Таразе.
Мы должны признать недостаточную медиаграмотность членов избирательных комиссий и партий, участвующих в подготовке избирательного процесса, в использовании социальных сетей во время избирательного процесса, для информирования избирателей, для подготовки краткой и понятной информации. Поэтому нам следует провести конкретную работу по совершенствованию их знаний, направленную на освоение цифровых технологий. В этом контексте нам очень важно обмениваться с вами знаниями и опытом в быстро развивающемся медиа-пространстве, чтобы вместе преодолевать предстоящие проблемы. Медиакоммуникации сегодня заменяют средства массовой информации. Их особенность состоит в том, что если раньше информация распространялась в СМИ сверху вниз, то теперь она распространяется снизу вверх.
Нам необходимо рассмотреть пути организации работы с вами, учитывая важность оперативных действий в процессе доставки и распространения информации в средствах массовой информации и медиапространстве, аналитических обращениях, критике, спорных ситуациях. Вообще искажение информации – очень опасная вещь. Например, в случае нарушений закона о выборах есть много людей, которые любят формировать негативное мнение о специальном документе. Подобные факты имели место в ходе подготовки выборов в Мажилис и Маслихаты. Поэтому мы должны вместе работать в сфере информации, обеспечивать прозрачность и чистоту выборов, бороться с различной ложной информацией и фейковой информацией. Для этого нам с вами предстоит создать специальный контент на тему выборов, телеканалы должны использовать не только телевидение, но и все цифровые сети социальных сетей, конвергентную журналистику, а также интернет-телевидение, посредством которого мы можем доставить мессендж государственной политики и доступа к информации.
Огромен труд журналистов и работников СМИ, которые являются «золотым мостом» между государством и обществом. В целях системного совершенствования сферы средств массовой информации, в которой вы работаете, в стране принят новый Закон «О средствах массовой информации». Особенность закона состоит в том, что введено новое, более широкое понятие «СМИ», которое включает в себя как средства массовой информации, так и интернет-ресурсы. Он предусматривает создание Единой медиаплатформы для реализации государственной информационной политики. Введено понятие «особый статус журналиста». Сегодня Президент К.-Ж.Токаев настаивает на том, что соглашение между государством, СМИ и обществом должно стать прочной основой «Справедливого Казахстана».
Сергали АЙДАПКЕЛОВ, председатель областной избирательной комиссии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.