Информационный портал

Туберкулез

Туберкулез- опасное инфекционное заболевание. Ежегодно в мире более чем у 8 млн. человек развивается активный туберкулез, из них более двух миллиона — умирают от этой болезни. Как известно, одним из самых действенных мер по профилактике этого опасного заболевания является информированность населения. Туберкулез – социальная проблема, остановить и победить его можно только при объединении усилий всего общества.
Основной источник заражения — это больной, который выделяет бактерии туберкулеза с мокротой. Каждый человек с бактриовыделяющей формой туберкулеза при отсутствии соответствующего лечения может заразить в среднем 10-20 человек в год. Заболевание передается воздушно- -капельным путем при разговоре, кашле и чихании от больного, а также через предметы обихода общего пользования , зараженные бактериями туберкулеза.
Туберкулезная палочка больного выделяется с мокротой и если больной, отхаркивает мокроту на пол или землю, она смешивается с пылью и вдыхая такую пыль здоровый человек может заразиться. Заражение может произойти при употреблении продуктов ( сырое молоко и мясо, яйца) от больных животных и кур.
Туберкулезные бактерии отличаются большой стойкостью во внешней среде. В то же время они чувствительны к высокой температуре и солнечному свету. Губительно воздействует на возбудителя вещества, выделяющие свободный активный хлор. Поэтому наиболее часто для дезинфекции применяют растворы хлорамина и другие хлорсодержащие дезинфицирующие вещества.
Не все инфицированные туберкулезом становятся больными. Иммунная система служит барьером для возбудителей, но при ее ослаблении шансы заболеть повышаются.
Туберкулезом может заболеть каждый не зависимо от возраста, пола и социального положения, но значительно реже болеют те, у кого организм способен противостоять этой инфекции. Особенно риск заболеть туберкулезом больше у лиц с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, сахарным диабетом, алкоголизмом, наркоманиями, ВИЧ/СПИД.
Туберкулез полностью излечивается при своевременном лечении. Лечение туберкулеза осуществляется бесплатно. При позднем обращении за медицинской помощью и запущенные формы туберкулеза могут привести к инвалидности и смертельному исходу.
Какие признаки туберкулеза — наличие кашля, продолжающегося более двух недель (кашель является главным симптомом у больных легочной (заразной) формой туберкулеза), длительное повышение температуры тела, потеря веса, потливость, боли в грудной клетке, кровохарканье;
Чтобы не заболеть туберкулезом необходимо: вести здоровый образ жизни. Это понятие включает полноценное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, рыбы, злаковых, овощей и фруктов), регулярную физическую активность, полноценный отдых, отказ от курения, алкоголя и наркотиков; соблюдать меры по санитарно-гигиенической культуре: мытье рук, пользование индивидуальными предметами гигиены (полотенце, зубная щетка, носовой платок), чистота окружающей среды. Улучшение вентиляции в домах. Влажная уборка и проветривание помещений, по возможности летом держать окна открытыми круглые сутки, а в холодное время года проветривать комнату 3 раза в день по 30 минут, создание максимальных условии для попадания солнечных лучей в помещения, соблюдение температурного режима в жилых и рабочих помещениях в холодное время года. Внушение окружающим, что сплевывание не приемлемая и отвратительная привычка, способствующая распространению инфекционного заболевания; обязательная термическая обработка мясных и молочных продуктов; иммунизация (прививки) против туберкулеза в детском возрасте, ежегодное профилактическое обследование флюорографическим методом.
Если же, кто-то заболел из членов семьи, необходимо после его госпитализации проводить дезинфекцию постельных принадлежностей, посуду больного, их стирать и мыть отдельно, передачу больному носить желательно в одноразовой посуде.
Соблюдение мер профилактики защитит от заболевания этой опасной инфекцией.
С.Шмидке, главный специалист ЖОУСЭК на транспорте.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.