Информационный портал

КУЛЬТУРА – ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев среди различных направлений государственной политики уделяет особое внимание сфере культуры и искусства, создавая благоприятные условия для духовного развития народа. Это широко известно общественности. Ведь культура и национальное искусство — это отражение истории и будущего любого народа.
В одной из своих выступлений Президент отметил: «Культура и искусство — это очень важные сферы жизни страны. Искусство — это душа нации, а культура — её духовный облик. Эти две ценности являются основой нашей цивилизации».
Эти слова подтверждают заботу государства о развитии культуры и дают возможность почувствовать её поддержку.
Если обратиться к истории, то можно увидеть, что широкие степи Казахстана помнят великих акынов и жырау, кюйши и мастеров искусства. В этом плане вклад Шуского региона в национальное наследие огромен, что подтверждают исследования искусствоведов.
Одних только имен Аяза Бетбаева и Абдимомын Желдибаева достаточно, чтобы многие узнали наш край. Служить культуре и искусству на родине таких выдающихся личностей для нас не только большая ответственность, но и честь.
Завершился ещё один год. Как говорится, «Цыплят по осени считают», и для отдела культуры и развития языков акимата Шуского района прошедший год оказался успешным. За 2024 год было проведено 701 культурное мероприятие, которое посетили 90 953 зрителя. Районный Дом культуры и его филиалы организовали 365 мероприятий, собрав 3 820 зрителей.
Например, несколько месяцев назад на стадионе «Локомотив» в городе Шу прошли Дни культуры района под названием «Культура — наше сокровище». На мероприятие прибыл аким Жамбылской области Ербол Карашкеев, который ознакомился с выставками и экспонатами, рассказывающими о прошлом, настоящем и будущем района.
В ходе культурных дней сотрудники учреждений культуры представили различные сценки, демонстрируя национальные традиции. Гости мероприятия также смогли увидеть живые скульптуры известных личностей, родившихся на шуской земле.
Известно, что наш район является гостеприимным домом для представителей различных этносов. В рамках мероприятия были представлены национальные блюда и изделия ручной работы казахов, турок, русских, немцев, курдов и азербайджанцев, что добавило колорита мероприятию.
Жюри оценило театрализованное представление и музыкальную программу, подготовленную районными артистами. В программу также вошли выступления молодых домбристов и юных танцоров.
Стоит отметить, что в этом году при поддержке акима района Бакытжана Жанибекова во всех населённых пунктах региона были организованы выездные музыкальные программы под названием «Веселый вечер в ауле». В рамках утверждённого плана в городе Шу и сельских округах для местных жителей под открытым небом исполнялись эстрадные и традиционные песни.
Сельские аксакалы выразили благодарность за такие мероприятия, отметив, что они доставили им радость и ностальгические воспоминания.
В районном Доме культуры работает немало молодёжи, продолжающей дело старшего поколения. Они демонстрируют свои таланты и навыки, выступая перед зрителями. Многие из них участвуют в конкурсах и завоёвывают призовые места.
Так, 1 апреля в Каратау на областном фестивале народных театров «Шок тилди Шона» Шуский народный театр и театр «Шу Каган» выступили и получили Благодарственные письма.
Также фольклорный ансамбль «Әсем әуен» районного Дома культуры принял участие в III республиканском конкурсе фольклорных ансамблей «Көне Тараз күмбірі», организованном Жамбылской областной филармонией к 85-летию области, и был награждён Благодарственным письмом.
С 31 октября по 5 ноября вокалист районного Дома культуры Балдат Бейсекожа участвовал в III Международном музыкальном фестивале «Old Town Pictures – 2024», который проходил в Грузии, и завоевал Гран-при конкурса. 7 ноября он дал интервью телеканалу «Рауан» в Таразе.
В конце ноября талантливый певец из районного Дома культуры Жалгас Нургожа занял I место на областном конкурсе «Өмір – өзен», посвящённом Шамши Калдаякову.
А 19 декабря на областном конкурсе традиционного искусства «Ән мен жыр – халық қазынасы», приуроченном к 85-летию Жамбылской области, житель аула Шокпар Багдат Рланов завоевал II место.
В настоящее время сотрудники сферы культуры получают необходимую поддержку. Для артистов, которые работают без выходных, закупаются новые костюмы, а музыкальные инструменты постепенно обновляются.
Единственное, что огорчает, — это отсутствие среди нас композитора и кюйшина, кавалера орденов «Құрмет», «Парасат» и «Достық» Абдимомына Желдибаева, который был гордостью не только нашего района, но и всего Казахстана. Однако в этом году сделано немало дел, которыми можно гордиться. Планы на будущий год у нас уже есть.
В завершение хотелось бы отметить заботу районного руководства о развитии культуры и искусства и выразить искреннюю благодарность от себя лично и от лица своих коллег за поддержку.
Асель ЖАЗЫКБАЕВА, руководитель отдела культуры и развития языков акимата
Шуского района.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.