Информационный портал

купание в проруби в Крещение

Наступает один из главных праздников православных христиан — Крещение Господне.
Традиционно, этот праздник отмечают проведением богослужений в храмах и традицией купания в освещенной проруби. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред этой традиции.
С точки зрения православного христианства окунаться в прорубь на праздник Крещения Богоявления — русская благочестивая традиция, не имеющая сакраментального значения, и церковь никого не обязывает строго ее соблюдать
Многие стремятся окунуться в прорубь, просто потому что им хочется прочувствовать какую-то экстремальную ситуацию в жизни или почувствовать эйфорию после этой процедуры. Чувство эйфории, кстати, вызвано выбросом гормона адреналина в кровь в результате холодового шока.
С точки зрения официальной медицины польза от купания в проруби на Крещение, только одна — это повышение иммунитета в результате закаливания. При этом обязательным условием является постоянное закаливание человека на протяжении 12 месяцев. Тогда человек не испытывает сильного стресса при погружении в ледяную воду.
В остальных случаях, когда погружение в прорубь является испытанием организма лишь только на Крещение, для организма это является сильнейшим стрессом и никаких положительных последствий за собой не несет.
В результате погружения тела в ледяную воду происходит спазм периферических сосудов, так организм пытается избежать потери тепла. Затем происходит централизация кровообращения для сохранения работы жизненно важных органов (сердце и мозг) и скачок артериального давления. В кровь поступает порция адреналина, поддерживающая работу сердца. В результате холодового шока происходит колоссальная нагрузка на сердечно- сосудистую систему организма.
Второй аспект холодового шока — это рефлекторная остановка дыхания, когда организм не подготовлен к действию низких температур и ледяному воздуху. В результате остановки дыхания, человек теряет сознания и может утонуть. Поэтому так важно, совершать купание только в специально оборудованной проруби, где дежурят сотрудники МЧС и могут оказать необходимую помощь.
Зачастую после Крещенских купаний, учащаются обращения людей за медицинской помощью после перенесенного переохлаждения. Происходят обострения хронических заболеваний или происходят острые воспаления ЛОР-органов (синуситы, фарингиты), у мужчин часто возникают циститы и простатиты, у женщин — аднекситы.
Перечень противопоказаний для Крещенских купаний: гипертония; сердечно-сосудистые заболевания; склонность к судорогам; гинекологические заболевания; заболевания дыхательной системы, в том числе бронхиальной астма; воспаления почек; инфекционные заболевания.
Несмотря на все опасности купаний в Крещение, желающих меньше не становится.
Предлагаем рекомендации, для исключения нежелательных последствий: пребывание в ледяной воде должно быть не более 30-60 секунд; медленное погружение в купель; голову и лицо мочить не желательно; исключить употребление алкоголя перед купанием; быть сытым перед купанием (употребить пищу за 1,5-2 часа); после выхода из купели растереть тело полотенцем, употребить теплый напиток или пищу.
М.Саулебаев, руководитель Шуского районного управления СЭК.
К.Уалиева, главный специалист Шуского районного УСЭК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.