«JIBEK JOLY»: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
В Шуском районе активно развивается специальная экономическая зона (СЭЗ) «Jibek joly», которая становится локомотивом для привлечения инвестиций и реализации крупных промышленных проектов. На сегодняшний день здесь уже реализованы три проекта, а еще 13 находятся на стадии активной подготовки. Общая стоимость реализованных проектов составляет 26,5 миллиардов тенге, а их вклад в экономику региона и создание новых рабочих мест уже ощутим.
Одним из ключевых проектов, уже запущенных в СЭЗ, является завод по производству гербицидов «ХИМ-плюс». Стоимость проекта составила 26,3 миллиарда тенге, а на предприятии создано 48 рабочих мест. Завод успешно работает, выпуская продукцию, востребованную в сельском хозяйстве.
Второй проект — цех по производству кассовых чеков «C9 technologies». Несмотря на относительно небольшую стоимость в 59,4 миллиона тенге, он уже обеспечил работой 23 человека. Третий проект — завод по производству аммоний бифторида «Chemical Engineering», который используется в производстве стекла. Стоимость этого проекта составила 226 миллионов тенге, а его мощность достигает 200 тысяч тонн продукции в год. На предприятии трудоустроено 20 человек.
Все три проекта были инициированы отечественными инвесторами, что подчеркивает растущий интерес казахстанского бизнеса к развитию промышленности в регионе.
— Мы видим, как активное развитие СЭЗ «Jibek joly» стимулирует экономический рост в нашем районе. Привлечение инвестиций и реализация новых проектов создают рабочие места и открывают возможности для молодежи. Мы уверены, что это только начало, и в ближайшие годы регион будет становиться всё более привлекательным для бизнеса, — говорит руководитель отдела предпринимательства и промышленности акимата Шуского района Женис Нургалиев.
Среди 13 проектов, находящихся на стадии реализации, шесть были начаты в августе-сентябре 2024 года. Общая стоимость этих проектов составляет 76,1 миллиарда тенге. Они включают как отечественные, так и иностранные инвестиции, что свидетельствует о привлекательности СЭЗ «Jibek joly» для международных партнеров.
Один из наиболее значимых проектов — производство кремния на предприятии «JVictorNewEnergy». Стоимость проекта оценивается в 17,7 миллиарда тенге, а количество рабочих мест, которые будут созданы, достигнет 150. Уже начаты подготовительные работы на строительной площадке.
Еще один важный проект — производство перекиси водорода на предприятии «Kazakhstan Hydrogen Peroxide». Стоимость проекта составляет 2,0 миллиарда тенге, а его годовая мощность достигнет 5000 тонн продукции. На предприятии будет создано 40 рабочих мест.
Особого внимания заслуживает проект по производству сельскохозяйственного желатина, обработке кожи и производству мыла на предприятии «TarazGelatin». Стоимость проекта — 7,0 миллиарда тенге, а количество рабочих мест — 150. Проект финансируется через «Фонд развития промышленности», и уже начаты подготовительные работы.
Одним из наиболее масштабных проектов с участием иностранных инвестиций является строительство завода по производству оборудования для ветровых электростанций на предприятии «SANY Group». Этот проект реализуется совместно с китайской компанией «SANY Renewable Energy» и фондом «Самұрық-Қазына». Стоимость данного проекта составляет 8,4 миллиарда тенге, а количество рабочих мест — 88. Уже начаты подготовительные работы, а завершение строительства планируется к концу 2025 года.
— Этот проект имеет стратегическое значение не только для региона, но и для всей страны. Завод будет производить гондолы, подшипники, башни и другие комплектующие для ветряных электростанций, что позволит Казахстану стать лидером в производстве оборудования для возобновляемой энергетики в Центральной Азии. Продукция будет экспортироваться в соседние страны, что укрепит экономические связи региона, — утверждает Ж.Нургалиев.
Аким области Ербол Карашукеев подчеркнул, что реализация таких проектов соответствует поручениям Президента Касым-Жомарта Токаева и способствует достижению целей по развитию «зеленой» энергетики. Жамбылская область уже является лидером в Казахстане по развитию возобновляемых источников энергии, и новые проекты укрепят эту позицию.
Следует отметить, что 14 июня 2024 года во время рабочей поездки в Жамбылскую область премьер-министра Олжаса Бектенова было сказано, что в СЭЗ «Jibek Joly» инвесторы планируют запустить производство чугуна, стали, ферросплавов, тонколистной оцинкованной стали. Но такие проекты не подпадают под приоритетные виды деятельности СЭЗ и не могут воспользоваться льготами. Тогда глава правительства поручил расширить этот список. Проект документа опубликовали на портале Открытые НПА 31 января 2025 года. Теперь в новом перечне приоритетных видов деятельности 20 пунктов: производство продуктов химической промышленности; производство резиновых и пластмассовых изделий; производство прочей неметаллической минеральной продукции; строительство и ввод в эксплуатацию объектов, предназначенных непосредственно для осуществления приоритетных видов деятельности, в пределах проектно-сметной документации; производство продуктов питания; производство текстильных изделий; производство одежды; производство кожаной и относящейся к ней продукции; производство деревянных и пробковых изделий, кроме мебели; производство изделий из соломки и материалов для плетения; производство бумаги и бумажной продукции; производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов; металлургическое производство (за исключением производства основных благородных и цветных металлов и литья прочих цветных металлов); производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования; производство компьютеров, электронного и оптического оборудования; производство электрического оборудования; производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки; производство автомобилей, прицепов и полуприцепов; производство прочих транспортных средств; производство мебели; производство прочих готовых изделий.
Реализация проектов в СЭЗ «Jibek joly» уже оказывает положительное влияние на социально-экономическое развитие региона. Создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры и привлечение иностранных инвестиций способствуют улучшению уровня жизни местного населения.
Одним словом, специальная экономическая зона «Jibek joly» становится ярким примером успешного привлечения инвестиций и реализации крупных промышленных проектов. Удобное географическое положение, поддержка со стороны государства и заинтересованность иностранных инвесторов делают этот регион привлекательным для бизнеса. Реализация всех запланированных проектов не только укрепит экономику региона, но и станет важным шагом на пути к устойчивому развитию всей страны.
Руслан ИСКАКОВ.