Информационный портал

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ

Железнодорожный транспорт – это вид транспорта, который наиболее приспособлен к массовым перевозкам и функционирует днем и ночью, независимо от времени года и атмосферных условий. Рабочие места и рабочие зоны железнодорожников многих профессий расположены в непосредственной близости от движущегося или готового к движению подвижного состава. Условия труда усложняются еще и тем, что железные дороги работают круглосуточно и в любое время года и при любой погоде. Воздействие климатических факторов вносит ряд дополнительных трудностей. В зимний период ухудшается состояние производственной территории. Неблагоприятным фактором на условиях труда сказывается резкая перемена погоды. Даже в период одной рабочей смены могут измениться в широком диапазоне температура окружающего воздуха, его влажность, скорость движения. Поэтому специальная одежда и специальная обувь железнодорожников, работающих на открытом воздухе должны обладать свойствами, обеспечивающими нормальные условия работы при резкой перемене погоды.
Железнодорожный транспорт относится к числу отраслей народного хозяйства, в которых особо остро ощущается специфика труда и его повышенная опасность. Монтеры пути представляют наиболее многочисленную профессию в путевом хозяйстве. Дистанция пути осуществляет большой объем работ по текущему содержанию и ремонту пути. За последние годы на железнодорожном транспорте произошли значительные изменения в технике, методах эксплуатации. Многое сделано по техническому переоснащению железных дорог на основе электрификации, автоматики, телемеханики, комплексной механизации, вычислительной и микропроцессорной техники. Несмотря на это до сих пор не снизилось влияние вредных веществ на здоровье монтеров пути. К вредным веществам относятся различные газы, пары и пыль, выделяющиеся при технологических процессах. Физиологическое действие паров на организм человека зависит от их токсичности (ядовитости) и концентрации в воздухе производственных помещений, а также от длительного пребывания на рабочих местах. Одновременно с загрязнением воздухом в организм человека поступает большое количество вредных веществ, часть которых не удаляется с выдыханием воздуха. Это прежде всего относится к аэрозолям, которые осаждаются в альвеолярных каналах легких. Газы и пары, вдыхаемые с воздухом, растворяются в легочной жидкости. Постепенно происходит накопление этих вредностей и возрастает и неблагоприятное влияние на организм человека. Поэтому вредные вещества, обладающие кумулятивной способностью (способность накапливаться в организме), при постоянном их воздействии на организм даже в малых дозах вызывают хроническое отравление. Накопление вредных веществ происходит в жизненно важных органах человека (печень, селезенке, костях и мышцах), в следствии чего наблюдаются их органические изменения.
К вредным веществам хронического воздействия относятся, как правило, пары нефтепродуктов, пыль, фенол, окиси и его соединений. Хроническое поражение организма возникает в результате действия пыли, содержащей свободную двуокись, которая вызывает развитие силикоза, проявляющегося в виде фиброзного перерождения соединительной ткани легких. Примером физиологического действия веществ служит отравление окисью углерода, которая является промышленным ядом, действующим на кровеносную систему. Попадая в кровь, окись углерода разрушает носитель кислорода – гемоглобин. В результате организм лишается нормального питания кислородом и наступает кислородное голодание, сопровождаемое головной болью, тошнотой, рвотой и другими явлениями. В особо тяжелых случаях отравления может наступить смерть.
А также, наибольшая часть вредных веществ попадает в организм человека через органы дыхания и всасывается легочными альвеолярными каналами. При дыхании через рот, вредные вещества заглатываются вместе со слюной, что вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта и печени.
Кроме того, путевые машины создают на рабочих местах монтеров пути интенсивный шум, а в ряде случаев и вибрацию. Монтеры пути, занятые на текущем содержании и ремонте пути, могут иметь контакт с химическими веществами и бактериальными загрязнениями, образующимися на путях в следствии выбросов из туалетов пассажирских поездов. Работа в «окно» обычно выполняется монтерами пути в быстром темпе. Чаще всего в этот период им задается максимально возможный объем работ, выполнив который полностью можно подготовить путь к движению поездов. Работа в высоком темпе в условиях дефицита времени вызывает нервно-эмоциональное напряжение. Для улучшения условий труда монтеров пути необходима дальнейшая комплексная механизация путевых работ, исключающая тяжелый ручной труд. Целесообразно обеспечивать монтерами пути чередование работ, различных по степени тяжести. Важное значение имеет обеспечение рабочих качественной зимней и летней специальной одеждой, специальной обувью, а также индивидуальными средствами защиты от пыли и шума. Чтобы предотвратить профессиональные заболевания монтеров пути, необходимо использовать средства индивидуальной защиты от пыли и шума по назначению.
Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!

С.Шмидке,
главный специалист
Жамбылского
отделенческого
управления
санитарно-эпидемиологического контроля
на транспорте отдела санитарно-эпидемиологического контроля
по железнодорожному
и воздушному транспорту.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.