ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ
11 июля 2025 года, на своей XXXI сессии Алматинский городской маслихат принял важное решение и освободил Алматинский зоопарк от платы за «использование особой природной территории», которая вносилась в последнее время. Теперь значительные средства, которые на протяжении года перечислялись в бюджет, будут направлены на улучшение инфраструктуры зоопарка и уход за животными.
Давайте, кстати, совершим путешествие в историю этого удивительного места.
Вопрос об открытии зоопарков в нашей республике начал обсуждаться с 30-х годов двадцатого века.
Нам известно, что 30 января 1937 года Совет Народных Комиссаров Казахской ССР принял решение о скорейшем создании зоопарка в городе Алма-Ате. Для строительства зоопарка был выделен земельный участок площадью 26,6 гектара на правом берегу реки Казачки, на территории садоводства.
К открытию зоопарка была собрана небольшая группа животных.
В июне были доставлены первые животные: косули, пара волков и детеныш архара.
Во второй половине лета из Ушарала привезли партию водоплавающих птиц, гиен, шакалов, фазанов, попугаев. В октябре из Московского зоопарка прибыли львы, зубробизоны, белые медведи, северные олени и обезьяны. В начале ноября 1937 года по городу были развешаны и распространены объявления об «открытии зоопарка 7 ноября».
Для проведения исследовательской и просветительской работы необходимо было ежегодно пополнять зоопарк. Всем известно, что открытие и развитие любого учреждения должно иметь под собой научное обоснование. Покупка ценных экзотических животных для зоопарка – это вклад в его историю. А китайских аллигаторов и бенгальских тигров алмаатинцы увидели в 1954 году.
Большие райские птицы были приобретены в 1957 году, человекообразные обезьяны и ламы – в 1961 году, бегемоты – в 1962 году. Сейшельские гигантские черепахи заняли место в зоопарке в 1967 году, черная пантера и гепарды – в 1970 году. Так, за свою 70-летнюю историю зоопарк из небольшого зверинца, насчитывающего около 200 видов животных, превратился в один из крупнейших зоопарков мира. Сейчас в нем представлено более 530 видов животных, птиц и рептилий.
С момента открытия не только собиралась коллекция животных, но и постоянное пополнение зоопарка для осуществления исследовательской и просветительской работы стало плановой задачей специалистов.
Мы можем гордиться тем, что в области научно-исследовательской работы мы находились на переднем крае союзных государств. Сколько специалистов, продолживших труды И.И. Мечникова, начавшего свой путь в области зоологических исследований, являются гордостью нашей нации.
Здесь, следуя принципу «Говори о хорошем хорошее, и свет его пребудет», и затронув эту тему, хочу отметить, что одним из значительных трудов нашего старшего брата Асанбая Аскарулы, много сделавшего для страны, стало то, что он предоставил возможность людям увидеть удивительных животных в этом городе. Если бы мы написали, что он продолжил эту малозаметную для многих работу и в городе Шымкенте, это была бы отдельная удивительная история. Не секрет, что в судьбе того зоопарка, чья история насчитывает уже более 40 лет, была и беспечность, и что его судьбу politicзировали. То, что наш старший брат Д.А. Кунаев, руководивший страной пятьдесят лет, с большим вниманием относился к историческому зоопарку в городе, является ответом на то, почему вопросы зоопарка решались своевременно, в соответствии с требованиями времени.
Что ж, неудивительно, что с детства, начиная с предмета «Природоведение» и изучая «Биологию», каждый из нас стремился увидеть диких животных. Мы не скрывали своей мечты о том, чтобы и в районных центрах, и в селах были «Живые уголки». Но мы, конечно, не могли понять, что уход за этими животными, зверями должен быть на высоком уровне.
Мы знаем, что когда абитуриент приезжал в Алма-Ату, первым местом для посещения был парк имени М. Горького, и после посещения прекрасного «Луна-парка», привезенного из Чехии, он шел посмотреть на животных и змей, которых с детства мечтал увидеть своими глазами.
Теперь давайте направим нить нашего рассказа в тот удивительный парк, точнее, к гражданам, которые самоотверженно трудятся в «зоопарке».
Если в школе, интернате, детском саду воспитание маленького ребенка – великий учительский долг, то работа в таком месте – это величайшее исполнение долга человечества перед природой. Великий мыслитель Акселеу Сейдимбек говорил: «Мы никогда не должны забывать, что, будучи величайшим детищем Природы, человек одновременно является и ее величайшим хранителем». Эту заповедь сделал своим жизненным принципом наш одноклассник Балабек Махатов. Высокообразованный, обладатель «Красного диплома», который не дается без самоотверженного труда, – он некоторое время работал в селе, в сельском хозяйстве, со званием «Ученый ветеринар», а в начале нашей независимости по программе подбора кадров был приглашен на работу из Шокпара в город Алма-Ату – уникальный специалист. Если в то время Министерство образования занималось оценкой и отбором специалистов, не отставших от истории, то это лишь один яркий пример заботы Алма-Атинского зооветеринарного института о своих образцовых выпускниках. И вот, начав свою официальную запись в трудовой книжке тридцать лет назад с надписи «в Алматинском зоопарке» – «ведущий ветеринарный врач», с тех лет он работает в одной организации, будучи «ведущим», «главным специалистом» во всех направлениях, а сейчас занимает ответственную должность в обособленной группе. Он находится на передовой в работе по изучению биологических особенностей всех видов – будь то птицы, змеи или класс рептилий, включая животных, не обитающих на нашем континенте, их лечению, профилактике заболеваний, проведению прививочных работ. Если наше понимание ограничивается лечением сельскохозяйственных животных, то сколько же существует зверей, и наш друг, способный «говорить на языке зверей» с ними. В связи с юбилеем Балабека Жумахановича его особый вклад в укрепление основ нашего суверенитета, в том числе его самоотверженный труд для зоопарка, был отмечен, и он был награжден орденом Д.А. Кунаева, что является большой гордостью для коллектива государственного учреждения.
Всем известно, что болезнь бессловесного животного может определить только профессиональный специалист.
Поэтому Бакең является не только единственным высококвалифицированным специалистом в этой области в Алматинском зоопарке, но и в республике. Когда появляется возможность поехать на другие континенты для приобретения опыта и привезти животных в Алма-Ату, именно он, Бакең, руководит работой специалистов и доставил сколько животных живыми и невредимыми в зоопарк. Он не был в саванне, не плавал в Амазонке. Но то, что он, полностью исходивший крупнейший природный заповедник «Серенгети» в Африке, выходец из села Шокпар стал известным в мире профессионалом, конечно, является гордостью для его земляков.
Когда видишь таких специалистов на передовой среди работников, у которых нет отдыха в работе, испытываешь удовлетворение. Один из тех, кто, невзирая на зиму или лето, ночь или непогоду, отдает всего себя доверенной ему сфере – Балабек Жумаханулы. Если животное заболевает, он должен быть рядом; будь то выходной или рабочий день, его мысли и внимание прикованы к тому животному. Если он уезжает в командировку, его душа спокойна только тогда, когда он узнает от коллег о состоянии медведя, тигра, рыси или архара. Этот человек – личность. Вы не спросите Бакеңа, почему он так поступает. Потому что он не может иначе. Не то что не может, а не может жить по-другому. Потому что он ничего не делает специально, он так живет. Я так пишу потому, что мы, трое близких друзей: Конысбек, я и Бакең, будучи одноклассниками, жившими в одном переулке в нашем родном городе Алма-Ате, на главной арене Великого Шелкового пути – священном Талаптере, вместе вкусили многие радости и трудности студенческой жизни, и не раз вместе видели, как «луна восходит на небо».
Если говорить о статусе Бакеңа, то мы можем привести множество примеров того, как он на международных научных конференциях представлял доклады, демонстрирующие достижения наших специалистов и его собственный профессиональный уровень как пример. Мы знаем, что в первые годы независимости он участвовал в подготовке международных соглашений, и что реализация программ по обмену или гибридизации, обновлению крови многих животных требует огромной ответственности. Ответственность – это качество, данное человеку от рождения. Здесь уместно вспомнить случай, который учителя помнят до сих пор: как Балабек и Конысбек в школе спрыгнули с поезда, который не должен был останавливаться на станции Шокпар, чтобы не опоздать на экзамен. Они опоздали… конечно, на экзамен, но вышли из больницы. Сдали позже, по состоянию здоровья. Вот какие дети, знавшие весомое значение слова «стыдно». Этот случай, как пример ответственности, был незабываемым примером в школе. Дети из аула, не испорченные сливками, до сих пор являются примером для многих. Каждого из них можно охарактеризовать как «Дитя народа». Поэтому в лексике Бакеңа естественным образом нет слов, которые бросали бы тень на душу человека, и это пример для всех. Его драгоценная супруга Несипкуль – создание, ему под стать. Как супруга, знающая щедрую душу Балабека, она уверена, что ее муж никогда не создаст неловкой ситуации. Обладая редким среди мужчин характером, это он сам приглашает гостей в дом. Известный среди многих, знакомых, был такой случай: «Как-то вечером Несипкуль возвращалась с работы домой на автобусе, и там же оказалась группа ее подруг, на вопрос: «Да, счастливого пути?» – они ответили: «Мы же едем к вам в гости, только что с работы». А Несипкуль сказала: «Да, я вот иду из магазина, чтобы встретить вас и подготовить дастархан»». Это лишь один пример, свидетельствующий о том, как Бакең и Несипкуль живут в тандеме. Говорят, чтобы быть счастливым, нужно уметь чувствовать и видеть счастье. Вот что такое счастливая семья. Если Несипкуль, облаченная в белый халат, сеет милосердие благородных душ для человечества, то Бакең, благодаря своей драгоценной супруге, не отвлекаясь на мелкие бытовые проблемы, служит великой природе. Поэтому их выросшие дети также являются квалифицированными специалистами в различных сферах, дочь почтительна, сын скромен. Я был свидетелем того, как Бакең делился своими знаниями и учением с молодежью, передавая им как урок то, что видел и знал. Доброе животное, должно быть, тоже это чувствует, иначе подойти к зверю, погладить его, измерить температуру, заглянуть в пасть разъяренного льва – качества, данные не каждой душе. Удивляешься людям, которые разговаривают не с дикими зверями, а просто с домашними собаками и обучают их различным командам. Человек, понимающий язык птиц и зверей, который бывает только в сказках, – вот он, среди нас. Здесь виден знак того, что Творец не зря одарил людей, работающих в зоопарке. Понимаешь, что нельзя быть просто специалистом, а быть простым человеком, как все остальные граждане, невозможно. Да, если ты являешься примером в своей профессии, только отдав всего себя своей работе, ты можешь находиться на такой ответственной должности – разве это не закономерность природы?
Когда возникают ситуации, вызванные непредвиденными проявлениями нрава того или иного зверя, которых не заметил неопытный посетитель, способность быстро дать оценку, внести свой профессиональный вклад и оценку в предотвращение таких ситуаций – это возможность, данная не каждому. Мы много слышали о случаях, произошедших из-за проявления характера животного по отношению к работнику. Нельзя просто сказать «ну это зверь», коллеги ждут ответа именно от Бакеңа на вопрос, почему это животное сегодня проявило агрессию, размышляя над этим, ища причину, зная биологические особенности животного. У каждого зверя есть свое время, которое не всякий человек знает: спит ли он, влюблен ли, хочет ли ласки – если ты этого не знаешь, не чувствуешь, то и не стоит идти работать в зоопарк. Конечно, у каждой работы есть своя специфика и секреты, но у людей, работающих в этом учреждении, есть особая природная особенность. Благо тебе, что ты знаешь, что твои клиенты – звери, среди которых есть и сильнее тебя, и хитрее, и умнее. То, что перелетные птицы, знающие ценность покоя и заботы, сами прилетают в зоопарк и остаются там навсегда, является заслугой самоотверженного труда сотрудников и работников нашего городского зоопарка, и это лишь одно из проявлений оценки, которую великая природа дала работникам зоопарка.
Если редким явлением в зоопарке является размножение всех животных на ограниченной территории, то новый взгляд на это явление породили достижения результатов самоотверженного научного труда таких специалистов, как наш Балабек Махатов, а именно размножение наших животных в зоопарке. Недавно Бакең получил 15 детенышей от жирафа. То, что он получил 6 детенышей от гиппопотама, является наглядным примером научной работы для сотрудников зоопарков Шымкента и Караганды, которые учатся у Бакеңа, перенимая прямой опыт в нашем государстве, и для сотрудников Красноярского зоопарка, куда он ежегодно ездит в научные командировки для проведения уроков. То, что он провел 6 месяцев в Южно-Африканской Республике (ЮАР), читал лекции и что все сотрудники учреждений, работающих с животными на африканском континенте, учились у парня из казахского аула Талаптер, – это гордость для всех нас. Кто-то знает, кто-то нет, что человек, поехавший в ЮАР, ограничен во многих правах до возвращения на родину. То, что он побывал на континенте, куда не всякому ученому разрешают поехать (опасаясь) в рамках строгих legalных ограничений, и вернулся, развевая голубой флаг, – это большая честь для нашей страны. Балабек Жумаханович Махатов – специалист, который не только дает уроки, но и на деле показывает, что казахстанские профессионалы находятся на высоком уровне и что в этой области развита научно-практическая деятельность. Какая гордость.
Как писал поэт Жараскан Абдирашев: «Старшим братьям не зазнавайся, младшим братьям не унижайся», Бакең на любом этапе уделял пристальное внимание преемственности поколений. Эта его гражданская позиция – пример для всех нас. Он живет открыто в обществе, не скрывая в глубине души ничего. О Бакеңе можно было бы написать роман, будь мы писателями, но я планирую раскрыть уголок бесчисленных мыслей, пришедших на ум, через мысли какого-нибудь сослуживца, одноклассника Бакеңа. Мэтр казахской журналистики Азильхан Нуршаихов говорил: «Мысль похожа на гостя-воробья, шмыгнет и улетит – и останешься тосковать». Само размышление о Бакеңе – большая ответственность, то, что многие побуждающие мысли уходят с языка в сердце, является свидетельством удвоения искреннего чувства дружбы к нему. Мы желаем, чтобы Б.Ж. Махатов, проработавший в этом специализированном учреждении более четверти века, дождался осени, которая принесет отдых его трудам и представит человечеству богатства, данные природой. Пусть он вкусит плоды своих трудов.
Видимо, в этом заключается смысл поговорки «Благодать близка к благодатной земле». Пропаганда и популяризация широкой общественности примера самоотверженных граждан, вносящих свой вклад в умножение благодати в местах, где они живут, – это необходимая общественная закономерность на пути управления государством. Пусть работа этих уникальных специалистов будет победной и плодотворной!
Адил НЕСИПБАЕВ,
г. Алматы.