КОНТРОЛЬ ЗА СТРОИТЕЛЬНЫМИ ОБЪЕКТАМИ
В последние годы деятельность и значение общественных советов, созданных по всей стране, чрезвычайно возросли.
Причина в том, что они представляют собой уникальное направление реализации государственной политики, направленной на формирование отчетности государства перед простыми гражданами.
Так, регулярные заседания членов районного общественного совета служат площадкой для обсуждения актуальных проблем региона, требующих решения, заслушивания отчетов акимов сельских округов и руководителей учреждений о проделанной работе, выработки необходимых мер, а при необходимости — для выражения критических замечаний и призывов к большей активности. Кроме того, совет рассматривает различные постановления районного акимата и одобряет их для последующей реализации.
Следует отметить, что общественный совет — это прежде всего уникальный механизм, предотвращающий отдаление власти от народа.
С момента своего создания районный общественный совет активно участвует в общественной жизни региона, вносит вклад в совместное решение важных вопросов вместе с органами власти.
Особенно значимо то, что совет проводит анализ деятельности руководителей учреждений, представителей различных партнерств и подрядных организаций, до которых порой не могут «дотянуться» даже представители власти, и регулярно заслушивает их отчеты — это стало постоянной практикой.
Именно такое заседание состоялось на прошлой неделе в зале заседаний районного филиала партии «Amanat».
На мероприятии присутствовали: аким района Бахытжан Жанибеков, секретарь районного маслихата Жасулан Абенов, председатель районного общественного совета Тынышхан Аристев, члены совета, а также руководители ряда отделов.
Первым вопросом повестки дня стало выступление руководителя районного отдела архитектуры, градостроительства и строительства Серика Онланбекова, который представил отчет о проделанной с начала года работе.
Кроме того, он подробно остановился на ряде проектов, запланированных к реализации в текущем году, и рассказал о ближайших планах.
— В целом, прошедший год можно считать успешным для нашего района, — отметил он. — В этом году количество строительных объектов увеличилось, особенно ведется активная работа в сельских округах. Среди них — спортивный комплекс в селе Жана жол стоимостью более 400 миллионов тенге, аналогичный объект в селе Шокпар, ипподром в городе Шу, спортивные ангары в селе Бирлик и городе Шу, а также зал борьбы и бокса в селе Коккайнар. Все эти объекты планируется завершить и ввести в эксплуатацию уже в текущем году.
Кроме того, в этом году из республиканского бюджета выделено 411,8 миллиона тенге на приобретение 30 квартир для предоставления жилья социально уязвимым слоям населения.
Также за счет облигационного займа планируется приобрести еще 110 квартир, — сообщил руководитель отдела.
Во время заседания члены совета озвучили результаты проверки строительных объектов и задали докладчику вопросы, касающиеся выявленных недостатков.
Подробно обсуждались качество строительных работ и удобство создаваемых условий для населения.
Аким района Бахытжан Оразалыулы в свою очередь подчеркнул, что все объекты должны находиться под строгим контролем, и предложил усилить общественный надзор со стороны совета.
Вторым вопросом повестки дня стало выступление руководителя районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ж. Каликова.
Кроме того, главный специалист отдела земельных отношений Б. Бахитов также представил отчет о проделанной работе за 7 месяцев.
После заслушивания докладов члены общественного совета единогласно приняли ряд рекомендаций, касающихся полноценной реализации инвестиционных проектов, повышения качества строительных объектов, устранения допущенных недостатков, контроля за качеством работ, выполняемых акиматом.
Следует отметить, что все принятые рекомендации будут находиться под тщательным контролем общественного совета.
Ергали КАРТАЙГАН.