Информационный портал

НУЖЕН ЛИ ТЕЛЕФОН НА УРОКАХ?

За более чем тридцать лет нашего суверенитета в стране в каждой сфере общества произошли значительные позитивные изменения, в том числе в сфере образования. Наряду с новой методикой обучения улучшилась и материальная ситуация, которая стала одним из факторов становления подрастающего поколения. В частности, многие школы были обеспечены современным новым оборудованием, а количество компьютеров, которых в первые годы независимости почти не было, значительно увеличилось. Кроме того, есть ноутбуки, которые особенно полезны при онлайн-обучении. Мало того, в последние годы школьники во время занятий все чаще пользуются мобильными телефонами.
Насколько уместно и полезно пользоваться мобильным телефоном во время занятий? Как известно, в условиях пандемии на территории страны система образования также перешла на онлайн-формат. При этом компьютер, ноутбук, мобильный телефон стали весьма востребованными. Конечно, лучше воспользоваться всем этим, не отставая от требований времени. Но, если это уместно. Онлайн-обучение дало положительные результаты? Привело ли это к нарушению сознания у детей? Есть причина, по которой мы так говорим. Мы далеки от того, чтобы обвинять кого-либо, хотя в последнее время большая часть школьников не занимается уроками, не выполняет домашнее задание. Есть «спасатель» — мобильный телефон и интернет на нем. Все, что сегодня нужно – это поиск нужной информации через этот интернет и копирование готового текста в файл. Завтра он покажет это учителю и получит соответствующую оценку. Если этого недостаточно, то программа под названием ГДЗ (готовое домашнее задание), которая в настоящее время пользуется популярностью в интернете, даже лучше. Особенно, если вы вложили в эту программу отчеты, представленные на дом, то получается выполненный, готовый вид. Это тоже ученик с удовольствием копирует и оказывается выполнившим домашнее задание на пятерку.
Это не вымышленный мир, а истинное отражение настоящего. Глядя на это, ваш разум пугается. Ведь из ребенка, который не справляется с заданием со школьной скамьи, не читает с интересом материал, я уверена, в будущем выйдет никуда не годный специалист. Не секрет, что, не говоря уже о том, чтобы стать профессионалом, иногда мы задаемся вопросом, возможно ли поступить в вуз с такими знаниями, как сегодня, и особенно есть ли надежда на получение образования на основе грантов.
Как известно, сегодня проводится квартальная оценка школьников. Эта система оценивания, сокращенно обозначаемая как СОР, СОЧ, стала головной болью не только учащихся, но и родителей. Мы говорим, что в настоящее время мобильный телефон нужен каждому ребенку, как воздух. Не все родители могут позволить купить телефон каждому ребенку. Поэтому вам придется во время испытаний отдать средство связи детям, причем делать это регулярно. «Сегодня мы сдаем СОЧ, пожалуйста, дай мне свой телефон», — и мы сами даже не замечаем, как отдаем. Что это за знания? Даже без периода онлайн-обучения дети не могут отказаться от телефона, и их использование в классе разрешено в школе. Тогда за знания моего ребенка в ответе не учитель, а телефон?!
Министр образования страны во время брифинга в сентябре текущего года заявил, что «решение об использовании или запрещении использования мобильного телефона учащимися в школе решается совместно попечительским советом и педагогическим советом». Кроме того, отмечается, что все школы наделены специальной компетенцией, в том числе каждая школа принимает свои внутренние правила и порядок использования телефона. Он также привел пример того, что в некоторых школах в начале занятий ученики кладут телефон в определенное место или оставляют его в специальном ящике в школьном коридоре.
В связи с этим, мы спрашивали о порядке использования мобильных телефонов учащимися в отдельных школах.
«Нет ограничений на то, чтобы приносить мобильный телефон в школу. В конце концов, некоторые родители настаивали на том, чтобы им разрешили держать телефон, чтобы они могли связаться с ребенком. Это требование родителей. Но его нельзя использовать на уроке. У нас некоторые родители дарят своим детям дорогие телефоны. В этом тоже нет необходимости. Если телефон учащегося теряется внутри учебного заведения, в котором он обучается, то ответственность за него несет и руководство школы. Поэтому в качестве средства связи достаточно дешевого и простого телефона», — говорит директор средней школы № 40 города Шу Турсын Кадырулы.
А директор средней школы имени М.Ауэзова села Толе би Турар Муханбетханулы отметил, что «по правилам внутреннего распорядка нашей школы, на содержание мобильных телефонов учащихся не наложено ограничений. Но приносить смартфон не разрешается. Когда-то были специальные ящики, предназначенные для того, чтобы ученики могли оставить свой мобильный телефон. Однако все чаще встречаются случаи, когда некоторые дети забывают забрать его после школы, а некоторые теряли ключ от ящика. По этой причине мы разрешили держать телефоны на руках. Но во время урока они должен быть отключены или переведены в беззвучный режим».
В любом случае, выдвигая лозунг о том, что будущее Казахстана в руках образованного поколения, очевидно, что использование телефона для копирования готового задания не принесет плодов. Поэтому даже в нашем регионе, когда руководство районного отдела образования и директора школ совместно приняли решение по поднятому вопросу, которое дало бы какой-либо положительный результат, например, категорически запретить или исключить использование телефона на уроках.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.