Информационный портал

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СТОЛИЦЫ

В своем выступлении Президент Казахстана отметил, что Астана занимает особое место в жизни страны. К городу есть определенные требования, связанные не только с экономикой, но и с архитектурой и урбанистикой, духовной и социальной сферой.
Касым-Жомарт Токаев призвал не останавливаться на достигнутых результатах и поставил ряд конкретных задач по развитию столицы.
Он считает необходимым последовательно развивать инфраструктуру Астаны. При сохранении текущих темпов урбанизации население столицы может достичь двух миллионов человек уже к 2030 году.
– Город быстро растет, из-за чего многие требования Генерального плана сегодня систематически нарушаются. Поэтому приоритетной задачей является комплексное развитие инженерной инфраструктуры. Однако в данном направлении есть определенные проблемы. В частности, акимат уже более 10 лет не может ввести в эксплуатацию ТЭЦ-3. Срок сдачи проекта неоднократно переносился, что привело к его удорожанию на 53 миллиарда тенге. Этот вопрос поднимался в 2019 году, но готовность объекта по-прежнему составляет только 83 %. В результате столица страдает от дефицита теплоэнергии, превышающего 300 гигакалорий. Правительство совместно с акиматом должны до конца текущего года обеспечить ввод первой очереди ТЭЦ-3, а также завершить строительство двух газовых котельных, – подчеркнул Глава государства.
Президент обратил внимание участников совещания и на другие крайне важные задачи – обеспечение стабильного электроснабжения и газификацию города.
– В 2019 году был завершен первый этап магистрального газопровода «Сарыарка». Задача акимата – довести газ до жилых массивов, где проживает более 300 тысяч человек. Сегодня организованное газоснабжение имеют всего около 8 тысяч абонентов. Из-за низких темпов газификации ухудшается экология – в морозные дни дым печного отопления формирует над городом густой смог. Ранее я неоднократно давал поручение завершить газификацию столицы. Но сроки его исполнения постоянно переносятся, – заявил Касым-Жомарт Токаев.
По словам Главы государства, само подключение газа для граждан обходится недешево – до двух миллионов тенге. И такая ситуация сложилась во всех регионах. Агентству по защите и развитию конкуренции совместно с Правительством поручено внести конкретные предложения по обеспечению прозрачного и понятного ценообразования на подключение газа для населения. Много вопросов накопилось и в сфере жилищного строительства.
– Не сходит с повестки дня и проблема порядка четырех тысяч дольщиков. Акимат и Правительство должны решить ее до конца текущего года. Вместе с тем из-за слабой законодательной базы в городе могут появиться новые проблемные объекты. Сейчас в Астане без разрешительных документов возводятся более 90 жилых комплексов. Строительные компании просто оплачивают незначительный штраф и продолжают привлекать средства граждан. Правительству следует ужесточить меры госрегулирования. Нельзя допускать, чтобы застройщики привлекали средства дольщиков в обход законодательства. К этой работе должно подключиться Агентство по финансовому мониторингу, – отметил Президент.
Касым-Жомарт Токаев указал, что в уполномоченные органы поступает много жалоб касательно непрозрачности выделения земельных участков. Речь идет об «особых» условиях для известных строительных компаний. Он поручил сделать этот процесс полностью открытым – землю предоставлять через цифровые сервисы и на конкурсной основе. Еще один важный вопрос касается развития транспортной системы столицы.
– Количество автомобилей растет с каждым годом. По этой причине пробки стали очень серьезной проблемой. Это вызывает возмущение жителей. Например, на проспекте Мәңгілік ел постоянно возникают заторы. Строительство моста на проспекте Тәуелсіздік необходимо завершить до конца текущего года. Кроме того, затянулось строительство малой объездной дороги (46 километров). При застройке новых жилых комплексов транспортная доступность не учитывается в полной мере. Одним словом, работа по развитию транспортной системы хромает, – сказал Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев поручил столичному акимату ускорить работу по проекту строительства LRT.
– Я уже говорил, что проект LRT был в основном ошибочным. Но сейчас у нас нет другого выбора. Мы должны реализовать этот проект. Если мы остановим строительство LRT, то убытки будут еще больше. Другой альтернативы нет, – отметил он.
Президент предложил пересмотреть Концепцию развития городской среды. Он полагает, что Астане не хватает парков, мало мест для комфортных прогулок и отдыха жителей. При застройке города акимат упустил эти моменты. Теперь столице нужно больше общественных пространств, зеленых насаждений и пешеходных улиц.
В выступлении также были затронуты вопросы эстетического облика столицы и точечной застройки жилых кварталов. Другой немаловажный вопрос – строительство домов без паркингов.
Президент подверг критике ситуацию с благоустройством и освещением улиц, а также слабую организацию работы по уборке снега. По его словам, малейший снегопад буквально парализует город. Недавно столица фактически на несколько дней превратилась в настоящий каток. Глава государства также указал на отсутствие единой концепции озеленения города.
Он назвал приоритетом работу по повышению социального благополучия горожан. Правительству совместно с акиматом предстоит принять меры по решению вопросов безработицы среди молодежи. Продолжают поступать жалобы касательно низкого качества и доступности медицинских услуг в столице.
Касым-Жомарт Токаев считает, что Астана должна притягивать к себе таланты, быть образовательным и интеллектуальным центром страны. Однако в городе сохраняется проблема дефицита школьных мест и трехсменного обучения, а также нехватки детских садов. Сегодня в очереди на получение мест в дошкольных организациях стоят 45 тысяч детей.
Президент полагает, что следует системно повышать экономический потенциал Астаны и Астанинской агломерации. Для обеспечения поступательного экономического роста столицы, прежде всего, необходимо пересмотреть работу специальных экономических зон.
По его мнению, крайне актуальная проблема для города – высокая инфляция. По итогам прошлого года рост цен здесь достиг 23 %. Это один из худших показателей по стране. Продукты питания в Астане за год подорожали в среднем на четверть. Акимат перестал формировать запасы в стабфонде и перешел на выдачу льготных займов торговым сетям в рамках «оборотной схемы». Выделено 14 миллиардов тенге, что является самым большим показателем среди регионов.
Стратегически важным направлением Касым-Жомарт Токаев назвал системное развитие Астанинской агломерации. В выступлении была отмечена необходимость стимулировать тесную торгово-экономическую и транспортно-логистическую кооперацию между столицей и пригородами. Повышению потенциала пристоличных сел будет способствовать размещение в них новых производственных предприятий и инфраструктурных объектов. Это позволит сгладить существующий дисбаланс между уровнем жизни в Астане и близлежащих населенных пунктах.
Он считает, что столица должна перейти на новую модель развития, трансформироваться в инновационный город будущего. В мире интенсивно внедряются новые цифровые подходы к управлению городом, на которые следует обратить внимание.
По его словам, надо срочно модернизировать столицу и пересмотреть стратегию ее развития.
– В этом документе должны быть определены основные направления комплексного развития города. Акимату Астаны до конца текущего года необходимо провести общественные слушания, разработать новый Генеральный план столицы и внести его в Правительство. Администрация Президента возьмет на контроль своевременное и качественное выполнение работ, – подытожил свое выступление Президент.
В ходе совещания выступили аким Астаны Женис Касымбек, первый заместитель Премьер-министра Роман Скляр, заместитель Премьер-министра Алтай Кульгинов.
Akorda.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.