Казахстан исторически является животноводческой страной. Именно животноводство всегда было основой быта казахского народа, важнейшей стороной его жизни. Данной отрасли в нашей стране, как и в нашем районе, всегда было, чем гордиться. Чего стоят наши знаменитые земляки, которых знали все животноводы Советского Союза. Однако, как стало известно в последнее время, шуские умельцы разводят не только привычный для всех крупный и мелкий рогатый скот, а кое-что поинтереснее.
Так, мы узнали, что в начале текущего года в селе Толе би открылась небольшая, но уникальная для нашего района ферма по выращиванию африканских страусов. Взялся за такой интересный проект житель райцентра Бахадыр Масаитов, который, помимо этого, является председателем общественного объединения «Шу ауданының тұрғындары». В этой связи мы встретились и побеседовали с Бахадыром Жораевичем, чтобы узнать интересные нюансы данной деятельности.
— Бахадыр-ага, расскажите, пожалуйста, немного о себе, вашей основной деятельности.
— Вообще, я являюсь поваром на частных мероприятиях: свадьбы, асы, похороны, поминки и другие мероприятия. У меня большая семья: мать, жена, дети, внуки. В общем, все как у людей.
— Как к вам пришла идея закупить страусов и заниматься их разведением?
— Изначально заняться этим бизнесом мне посоветовали друзья, так как в районе нет «серьезных» дел. Я подумал: «Почему бы и нет?». К тому же заниматься подобного рода деятельностью всегда интересно и увлекательно. Так вот, мои друзья помогли мне также с поиском и закупкой птицы. Мы купили четырех трехгодичных страусов. Этих страусов уже можно назвать местными, так как они родились и выросли в Казахстане, а значит привыкли к нашему климату и погодным условиям. Как вы знаете, недавно по всему Казахстану прошли сильные морозы, поэтому мы беспокоились о том, справятся ли птицы с подобным холодом. К нашей радости все обошлось, страусы уверенно его перенесли.
— С точки зрения бизнеса, выгодно ли разводить страусов? Какая основная продукция страусиной фермы? Большой ли на нее спрос?
— На данном этапе мы не получаем с фермы никакой прибыли, наоборот, сейчас мы лишь вкладываем финансы в развитие. Для получения выгоды в первую очередь необходимо увеличивать поголовье птицы. Это большая и тяжелая работа.
Что касается основной продукции, то это, конечно, мясная продукция. Мясо страуса является полезным диетическим продуктом с высоким содержанием белка. Далее идет жир, который ценится в косметологии и фармакологии. Перья и шкура страусов также имеют большой спрос в индустрии моды и дизайна. Ну и как же без знаменитых страусиных яиц, которые по весу равны 60 куриным. Яйца страусов долго сохраняют полезные свойства, их можно хранить в холодильнике целый год. Помимо использования яиц в пищу, яичную скорлупу используют в дизайне интерьера и создании различных сувениров.
— Каковы правила для успешной организации страусиной фермы? Много ли необходимо места?
— Выращивание страусов само по себе дело не очень сложное. Тем не менее, базовые условия жизни им надо обеспечить. Птицы должны обитать в специальном птичнике, обогревать его необязательно, так как птицы большие, выделяют много тепла и хорошо переносят зиму. Стоит отметить, что птицы не любят сырость, поэтому надо следить за чистотой и сухостью помещения. Помимо этого, страусам необходимо просторное помещение – минимум 15-20 квадратных метров на каждую особь. К сожалению, сейчас мы не можем позволить себе обустроить ферму в соответствии со всеми стандартами в связи с отсутствием земельного участка. Земельный участок также необходим для самостоятельного выращивания кормов. В этой связи мы хотели бы сказать, что нам необходима поддержка со стороны государства в выделении земельного участка.
— Расскажите, пожалуйста, про кормление страусов. Что и в каких объемах входит в их ежедневный рацион?
— Общими словами, составление рациона страусов не займет много времени, так как страусы едят почти все. В природе они питаются плодами деревьев, травой, листьями, насекомыми. Взрослых птиц необходимо кормить 2 раза в сутки, птенцов – до 4 раз. В рацион входит зелень, фрукты и овощи, зерно, витаминные добавки, грубые корма. Норма корма на 1 особь в день равна примерно 3 килограммам.
— Расскажите немного про заботу о здоровье птиц.
— Что касается здоровья птиц, то особую благодарность мы хотели бы выразить руководителю ветеринарной станции Шуского района Сейтказы Тансыкову, а также ветеринару Руслану Мирзоеву, которые на безвозмездной основе оказали нам всю необходимую в этом вопросе помощь. Благодаря этому все наши птицы привиты и чипированы, то есть их здоровью ничего не угрожает.
Помимо этого, пользуясь случаем, хочу поблагодарить члена Союза журналистов Казахстана, депутата районного маслихата Жумахана Чекаева. К открытию фермы Жумахан Толеуович привлек областное телевидение, осветил мероприятие, за что мы еще раз выражаем ему искреннюю благодарность.
Открытие подобной уникальной страусиной фермы в Шуском районе – повод для большой радости и гордости. Мы считаем, что со стороны государства ферме необходимо оказать всю посильную помощь для успешного развития. Это, как и сказал Бахадыр Масаитов, в первую очередь, земельный участок. Развитие первой в истории района страусиной фермы позволит укрепить престиж и увеличить узнаваемость региона не только в области, но и во всем Казахстане, что положительно скажется на его социально-экономическом развитии.
Фото автора.
Next Post