БУДЕТ ПОДДЕРЖКА, БУДЕТ И РОСТ
Как только наступают теплые дни, на полях региона начинается напряженная кампания. Это время, когда крестьяне приступают к весенним полевым работам. Именно в преддверии этих работ наш район с рабочей поездкой посетил заместитель акима области Канатбек Мадибек и встретился с руководителями крестьянских хозяйств региона. В ходе встречи были обсуждены вопросы подготовки к весенне-полевым работам и поддержки со стороны государства. Кроме крестьян, в совещании приняли участие руководитель управления сельского хозяйства акимата области Нурби Жигитеков, специалисты Жамбылского областного филиала АО «Аграрная кредитная корпорация», менеджер филиала ТОО «КазАзот» Алия Егинбаева, которые поделились своей информацией.
Заместитель акима области Канатбек Мадибек отметил, что в этом году в регионе значительно увеличится посевная площадь сельскохозяйственных культур.
— В целях диверсификации посевных площадей в области приоритет отдается посадке зерновых и зернобобовых культур, масличных культур, овощебахчевых культур, картофеля, сахарной свеклы. На поддержку отрасли сельского хозяйства в текущем году предусмотрены значительные средства, которые предоставляются в виде льготных кредитов на выплату субсидий крестьянам, реализацию таких пилотных проектов, как создание молочно-товарных ферм, строительство овощехранилищ, птицеводство и рыбное хозяйство. Кроме того, такие финансовые институты, как «Аграрная кредитная корпорация», «КазАгроФинанс», имеют программы, направленные на развитие аграрной сферы. В рамках этих программ также будет оказана поддержка крестьянам региона, — сказал заместитель акима области.
Далее заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата области Шакир Момынкулов выступил с докладом, в котором отдельно остановился на вопросах объема предусмотренных средств на растениеводство, субсидирования развития семеноводства, субсидирования приоритетных культур, удобрений и отпуска дизельного топлива по льготным ценам, а также ответил на вопросы, заданные крестьянами. Кроме того, главный специалист Жамбылского областного филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Руслан Орамбаев остановился на механизмах доступа к кредитам, выдаваемым в сельскохозяйственных целях. По его словам, объем средств, предоставляемых крестьянам, не ограничен. Кроме того, в зависимости от специфики предоставляемого кредита, процентная ставка также субсидируется государством. В свою очередь, глава крестьянского хозяйства «Исабек» задал вопрос о капельных оросительных установках и поинтересовался, есть ли специалисты, устанавливающие специальные технологии.
В ходе встречи специалисты, занимающиеся удобрением «Биогумус», высказали свое мнение и остановились на преимуществах этой профессии. По их словам, с каждым годом растет число земледельцев. Для получения богатого урожая крестьянам необходимы различные удобрения. Для этого нет необходимости ездить за границу. Ведь сейчас сами граждане страны производят биогумус в очень простых условиях. Способы создания удобрения, получаемого путем скармливания навоза обыкновенному дождевому червю, очень просты. Из навоза он превращается в ценное удобрение. Оказывается, эффективность полученного таким образом биогумуса в 7-8 раз больше, чем у других удобрений. Дождевой червь обладает удивительным свойством увеличивать плодородие почв. Причем черви не болеют, не устают, не требуют особых условий содержания. Достаточно, если есть еда, темнота и покой. Говорят, что в течение дня один взрослый червь может перерабатывать органические вещества, которые равны его собственному весу. В свою очередь, специалисты, занимающиеся этим делом, выразили готовность протянуть руку помощи жителям, которые намерены заниматься «Биогумусом».
Кроме того, в ходе весенне-полевых работ другие специалисты поделились своим мнением по вопросам применения семян более высокого качества, капельного орошения, дренирования посевов, внесения удобрений, борьбы с сорняками на орошаемых землях, а также выслушали мнения крестьян района. Помимо этого, были всесторонне обсуждены вопросы внедрения современных научных достижений в производство, укрепления агробизнеса, тем самым способствуя развитию сельскохозяйственной отрасли района.