ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ? ИЛИ ОТЧЕГО ПЛАТНЫХ УСЛУГ БОЛЬШЕ?
Как известно, в нашей стране вот уже несколько лет действует система обязательного социального медицинского страхования. В целом, о том, что такое обязательное социальное медицинское страхование, какие существуют его виды, каков порядок оказания медицинской помощи и другие важные в этом отношении вопросы, на страницах местных газет было опубликовано немало материалов и статей. Тем не менее на этот раз мы еще раз поговорим о сегодняшней ситуации в сфере обязательного социального медицинского страхования в нашем регионе.
Все мы знаем, что те, кто является наемным работником, перечисляет в ФОМС два процента от суммы оклада, еще три процента перечисляет работодатель. Цель состоит в том, чтобы гарантировать получение гражданами бесплатной медицинской помощи за счет собранных средств.
В этой связи, на сегодняшний день созданы максимальные условия для получения лечения в государственных медицинских учреждениях региона, а при отсутствии какого-то медицинского оборудования вопрос решается путем заключения договоров с частными медицинскими учреждениями. Существует также договор с частными медицинскими учреждениями для определения результатов некоторых анализов. Например, согласно данным, предоставленным руководством Шуской городской поликлиники, около двадцати медицинских учреждений из города Тараза заключили договоры с городской поликлиникой, а шесть учреждений из города Шу имеют взаимные контракты. Среди них частные клиники «Инвиво», «Daumed-2019», ЛДЦ «Достык», лечебный центр «Стоматолог», Шуская городская больница и центральная районная больница. То есть пациенты, обратившие в поликлинику и имеющий статус «застрахован», по направлению, выданному здесь врачами, могут сдать анализы в вышеуказанные частные учреждения и два последних упомянутых государственных учреждения или пройти диагностические исследования при помощи различного оборудования.
Однако, имея такую возможность, некоторые жители вынуждены получать лечение в частных медицинских учреждениях. Одна из них – жительница города Шу по имени Сымбат. Несмотря на то, что от ее имени в Фонд обязательного социального медицинского страхования перечисляются соответствующие средства, на сегодняшний день она получает лечение в частном медицинском учреждении. Основная причина этому заключается в том, что, по ее словам, врачи поликлиники затягивают вопрос с лечением, заставляя ждать пациентов по нескольку дней. Но, несмотря на то, что сотрудники частных медицинских учреждений действуют оперативно, тем не менее есть вероятность того, что они будут проводить лечение на платной основе. Поэтому для малообеспеченных граждан этот вариант является неприемлемым, и они снова вынуждены обращаться в государственные поликлиники. А здесь, как мы отметили выше, качество услуг находится не на самом высоком уровне.
— Я впервые обратилась к врачу в частное медицинское учреждение. Он выписал мне направление на проведение нескольких анализов. Однако их стоимость оказалась очень высокой. Поэтому я попросила направление у врача в поликлинике. На это он ответил, что сначала мне нужно обратиться к участковому врачу, и только после этого он сможет предоставить направление на бесплатный прием анализов. А так как я уже начала принимать лечение у врача в частном учреждении, мне пришлось и дальше проходить платное лечение, то есть сдавать анализы на платной основе. Получается, что мои средства, переведенные в Фонд медицинского страхования, просто пропали. Все это стало проблемой не только для меня, но и для многих других людей. Поэтому хотелось бы, чтобы представители власти отреагировали на этот вопрос и взяли на себя контроль за сложившейся ситуацией, — говорит Сымбат.
По этому поводу мы обратились к главному врачу городской поликлиники Гульмире Кульмагамбетовой, чтобы узнать, с какими частными медицинскими учреждениями заключены договоры. Ответа нам пришлось ждать два дня. Первый день мы напрасно прождали главврача, на второй день процесс ожидания продлился до полудня, и только потом, наконец, главный врач отправил нас в отдел кадров, где имеется список частных медицинских учреждений, с которыми были заключены договора. Сам отдел кадров находится в здании городского акимата. Когда мы туда приехали, специалист сказал, что таких подробностей он предоставить не может. Ситуация изменилась лишь только тогда, когда мы снова обратились к главному врачу и буквально потребовали предоставить нужную нам информацию. И если с такими трудностями столкнулись журналисты, то каково простым пациентам, не имеющим рычагов влияния на чиновников от медицины?
Что касается списка частных медицинских учреждений, представленного руководством городской поликлиники, то в нем нет названий таких учреждений, как «Олимп», «Альфа-мед», о которых по телефону рассказывала нам заместитель главного врача поликлиники. Получается так, что руководство поликлиники не владеет информацией в полной мере или намеренно вводит людей в заблуждение?
В целом, руководство поликлиники очень неохотно общалось с журналистами, постоянно спрашивая: «По чьему поручению вы пришли? Принесите разрешение от вашего руководителя, чтобы мы могли предоставить информацию. Вы должны написать не так, а эдак». Это говорит о том, что здесь явно не понимают своих должностных обязанностей в рамках действующего законодательства.
Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Единая нация. Справедливое государство. Благополучное общество» отметил важные вопросы, которые необходимо решать в разных сферах жизни. В том числе и в сфере здравоохранения. В частности, в третьем направлении Послания «Стратегические инвестиции в будущее страны» «говорится: «Главная ценность страны — человек. Это очевидная вещь… Общество будет устойчиво развиваться, только если нация будет здорова. Была проведена некоторая реформа в области здравоохранения. Тем не менее, его состояние все еще требует улучшения…
Акцент должен быть сделан на комплексном улучшении медицинской инфраструктуры. Надо эффективно использовать принципы государственно-частного партнерства».
К сожалению, это поручение Главы государства еще не дошло до ушей наших чиновников в области медицины. А это несет угрозу жизнеспособности всей системы здравоохранения.