Рыночные отношения. Кто будет контролировать растущие цены?
В обществе все чаще звучат разговоры о дороговизне товаров в торговых точках. Понятно, что у нас давно уже наступили рыночные отношения. То есть цены на товары сегодня регулируются в зависимости от спроса и предложения. Но, к сожалению, отдельные предприниматели не упускают случая «навариться» за счет потребителей. В этом мы убедились недавно, в преддверии праздника Курбан-айт.
В канун праздника мы посетили центральный базар города Шу. Торговля там была в разгаре, поскольку все хотели накрыть к празднику хороший дастархан. Этой ситуацией воспользовались работник и прилавка. Цены на многие продукты в тот день заметно возросли. К примеру, яблоки продавались по 800 тенге за килограмм, персик – по 1000 тенге, помидоры – по 130-150 тенге.
Через два дня я снова побывала на том базаре. Цены на фрукты и овощи были уже другие, они снизились. Персик предлагали по 500-700 тенге за кило, помидоры – по 220-250 тенге, огурцы – по 130-150 тенге. Яблоки, которые перед айтом стоили 800 тенге, теперь продавались по 500 тенге за кило.
Выходит, что в священный праздник кто-то решил позаботиться о личном кармане, вместо того, чтобы проявить щедрость души, как того требует наша религия.
В этой связи мы обратились в отдел предпринимательства и промышленности районного акимата, который курирует вопросы ценовой политики. Специалисты отдела пояснили, что еще за неделю до Курбан айта с их стороны во всех крупных торговых точках района была проведена разъяснительная работа с предпринимателями о необходимости не завышать цены по 19 видам товаров. Однако к их рекомендациям и пожеланиям предприниматели не прислушались и, воспользовавшись повышенным спросом на товары, взвинтили цены.
Хотелось бы, чтобы руководители соответствующей отрасли обратили на эту проблему должное внимание и приняли со своей стороны эффективные меры. Тем самым повысилось бы и доверие людей к власти.
Д.Батырхаирова