Информационный портал

Как разрешить конфликтную ситуацию?

В четверг в зале заседаний районного филиала партии «AMANAT» состоялось заседание областного общественного совета. В нем приняли участие члены областного, а также районного общественных советов, депутаты районного маслихата, госслужащие районного акимата, представители СМИ.
Собрание, прошедшее под председательством руководителя областного общественного совета М.Абдрайымова, рассмотрело в соответствии с повесткой дня вопрос: «Об обращении депутата областного маслихата М.Шалкарбекова (вх. №080 от 24.07.2023 г.)».
Открывая заседание, М.Абдрайымов отметил, что поводом для его проведения стала ситуация, связанная с противоречиями, возникшими между районной исполнительной властью и депутатами. Почему народные избранники выражают недоверие представителям власти? Чтобы получить ответ на этот вопрос, первым делом слово было предоставлено депутатам.
Председатель районного маслихата Ж. Абенов коротко доложил о сути дела. По его словам, скандал разразился после того, как заместитель акима района С. Ж. Сарсенбеков предоставил недостоверную информацию касательно итогов работ, проведенных по заказу отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог (ЖКХ. ПТ и АД). Был проведен тендер, однако работы по строительству четырех сельских стадионов и водопровода остались незавершенными.
Проведя работу по выяснению причин сложившейся ситуации и выявив ряд нарушений, депутаты обратились с письмом к акиму района. Однако конкретного ответа на свое обращение не получили. В неведении остались и местные жители. В свою очередь, С.Сарсенбеков воспринял позицию депутатов как покушение на его честь и достоинство и попытался противодействовать им, что и вылилось в конфликт.
Председатель областного совета Б.Абдрайымов высказал недовольство в адрес представителей местной власти, которые не смогли погасить конфликт в его начальной стадии, хотя очень важно прийти к взаимному согласию сторон. Он также отметил, что общественный совет имеет полномочия по рассмотрению подобных вопросов.
В ходе заседания депутаты маслихата К.Койшибеков, У.Абуов, М.Султангазиев подробно изложили суть дела, сопровождая свои доводы видеороликами и слайдами.
— С этим вопросом мы письменно обращались в местную прокуратуру и антикоррупционную службу, но никакого ответа от них не последовало. В чем причина этого молчания, мы не знаем. Поэтому решили обратиться в общественный совет, — высказался народный избранник Е.Каршыгабеков.
— В ходе предвыборной агитации люди дали нам наказ – решать по справедливости возникающие вопросы, отстаивать интересы народа. Если этого не будет, говорили они, то выборы потеряют всякий смысл. Поэтому, получив от народа мандат доверия, мы обязаны отстаивать справедливость, в правильном ключе решать проблемные вопросы. Люди пока еще с доверием относятся и к общественному совету. Полагаю, что совместными усилиями мы придем к решению, которое будет в интересах наших граждан, — выразил свое мнение депутат А.Айтжанов.
Высказались и члены общественного совета Амангельды Карентаев и Батырбек Кулекеев. Говоря о том, что общественный совет не может принять решение по данному проблемному вопросу, Б.Кулекеев отметил, что депутатам районного маслихата следовало бы вынести этот вопрос на рассмотрение сессии, и поставить на голосование вопрос об освобождении заместителя акима района от занимаемой должности. Он также обратил внимание на то, что ни аким района, ни его заместитель С.Сарсенбеков почему-то не соизволили принять участие на данном заседании.
Председатель собрания, разъясняя положения ряда законодательных актов, сказал о том, что основной целью общественного совета было выслушать депутатов. Совет их выслушал, уточнил их позицию. Следующим шагом будет выработка необходимых предложений с последующей их адресацией в соответствующие органы.

Д.Батырхаирова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.