Контроль и оценка в сфере образования
В нынешнем году традиционная августовская конференция педагогов прошла в онлайн-формате. Участники форума работали сообща два дня на панельной и секционной сессиях. Секционные заседания в 20 регионах Казахстана прошли по заранее утвержденной тематике. В Жамбылской области данное заседание прошло по теме: «Контроль и оценка в сфере образования».
В работе конференции приняли участие заместитель председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования Министерства просвещения Республики Казахстан М.Беделбекова, главный эксперт Национальнойакадемии образования имени Ы.Алтынсарина РК И.Сагындыков, а также руководители правоохранительных органов, депутаты маслихата.
Первой взяла слово М.Беделбекова. Она проинформировала об итогах прошедшего учебного года и остановилась на задачах на новый 2023-2024 учебный год. Она, в частности, отметила, что по фактору знаний мировой центр исследований конкурентоспособности IMD показал, что Казахстан улучшил свой результат на 6 позиций и поднялся на 30-е место. По средствам, потраченным на улучшение сферы образования, страна поднялась с 62-го на 30-е место. В 2023 году средства, направляемые государством в сферу образования, увеличились в 2 раза по сравнению с 2020 годом и составили 5,5 трлн тенге. По словам спикера, такой показатель достигнут благодаря эффективным мерам, проводимым государством.
В своем докладе М.Беделбекова сказала и о возросшем статусе учителя, отметила увеличение заработной платы и изменение формата аттестации учителей. По ее словам, информация о работе учителей будет собрана на одном портале, а формат аттестации будет автоматизирован. Педагогика и методика преподавания будут исключены из теста, а учителей будут проверять только по тому предмету, который они преподают.
Следующим выступил И.Сагындыков, который коснулся вопросов воспитания, сохранения и развития национальных ценностей.
— Чтобы воспитать образованного, высоконравственного гражданина, искренне сочувствующего своей стране, надо лучше прививать нашим ученикам казахскую устную литературу, духовные ценности народа. Если родители и учителя будут вместе воспитывать подрастающее поколение, они достигнут многих целей, — сказал главный эксперт.
В августовском совещании также принял участие первый заместитель руководителя управления антикоррупционного агентства по Жамбылской области Даурен Омаров. Он отметил, что сфера образования является сферой с наибольшими рисками проявления коррупции, и подчеркнул, что создана «Дорожная карта» для устранения этих рисков. В связи с чем учителям было предложено предотвращать коррупционные действия, оперативно сообщать о подобных фактах в соответствующие органы.
На конференции также выступил руководитель областного управления образования М.Омирбек. Он ознакомил с ситуацией в сфере образования региона и остановился на целях, поставленных на предстоящий учебный год. Глава управления сообщил, что благодаря взвешенной политике Президента страны качество образования повысилось, преподаватели и учащиеся региона побеждают в республиканских олимпиадах и доказывают свой высокий уровень образования. Он отметил, что результаты ЕНТ также улучшаются с каждым годом. Так, средний балл составил 84,4, по сравнению с прошлым годом результат увеличился на 1,9 балла. Качество образования в прошлом учебном году составило 67,6 процента (в 2021-2022 учебном году – 67,1 процента). По словам главы профильного управления, качество образования в регионе повышается с каждым годом, а в отношении школ, показавших плохие результаты, будут приняты конкретные меры.
Следует отметить, что в области растет количество инновационных школ. В регионе пристально следят за безопасностью детей, всесторонним развитием, дополнительным образованием, инклюзивным образованием, оснащением современной техникой. Есть положительные результаты и в сфере профессионально-технического образования.
Подводя итог конференции, аким области Нуржан Нуржигитов поделился нововведениями в сфере образования и поставил перед профильными ведомствами задачи по устранению недостатков. Он также отметил учащихся, победивших в областных, республиканских и международных образовательных олимпиадах. Глава региона рассказал о принимаемых мерах в сфере образования и поделился планами на будущее.
-В отрасли также есть вопросы, которые необходимо решить. Распространенные среди учащихся случаи издевательств над сверстниками, кибербуллинга и самоубийств заставляют нас задуматься. В настоящее время, когда на сознание подрастающего поколения оказывают немалое влияние соцсети, очень важно уделить особое внимание качеству образования и воспитания детей, — сказал глава региона и отметил, что высокая ответственность в этой связи возлагается на родителей учащихся и педагогов.
В завершение аким области вручил специальные награды педагогам, внесшим весомый вклад в развитие сферы образования. Также лучшие школы и колледжи получили денежные сертификаты в различных номинациях.