ПРАВОНАРУШЕНИЯ ДЕТЕЙ – ВИНА РОДИТЕЛЕЙ
В начале этой недели в школе-лицее № 40 города Шу состоялось собрание, организованное районным отделом полиции, с участием заместителя акима района Н.Султанбаева, руководителя районного отдела образования Т.Дурманова, работников местной прокуратуры районного акимата. На него были приглашены учащиеся средней школы имени С. Сейфуллина, школы-лицея «Жибек жолы» и школы-лицея №40, педагоги и родители.
Главную причину встречи объяснил начальник участковой службы полиции райотдела полиции Д.Бекбаулов. По его словам, недавно возле парка «Женис» в городе Шу среди несовершеннолетних едва не состоялась групповая драка. Однако напряженность между двумя группировками была вовремя прекращена в результате того, что местные жители своевременно сообщили об этом в отделение полиции. В результате предотвращения драки ни один ребенок не пострадал, а всех собравшихся учеников отправили домой. Однако против учащихся трех упомянутых выше школ было возбуждено уголовное дело. Ведь, похоже, до сих пор райотдел полиции закрывал глаза на подобные хулиганские действия среди подростков, случавшиеся до этого несколько раз, не принимал жестких мер, а ограничивался разъяснительной работой. Тем не менее, инциденты между школьниками становятся все более частыми. В ходе рейдов было установлено, что несовершеннолетние часто выходят на улицы после 23:00 часов без законного представителя, а также учащиеся устанавливают контакты с группами в социальных сетях, где поощряется хулиганство. По этой причине сотрудники полиции предупредили, что если милосердие с их стороны будет продолжаться, школьники района будут заниматься преступной деятельностью. Поэтому они предупредили родителей о том, что теперь они будут применять самые суровые меры в отношении виновных лиц.
Что касается собственно недавнего происшествия, то возле парка «Женис» собралось около 70 подростков, а когда приехали сотрудники райотдела полиции, около пятидесяти из них скрылись с места происшествия. Всех остальных детей привезли в отделение, провели с ними разъяснительную работу и передали родителям. По итогам 15 школьников поставили на учет в районном отделе полиции. По мнению экспертов, регистрация такого количества подростков за один день – это очень плохая ситуация. К сожалению, среди них есть и дети с хорошей успеваемостью.
Известно, что дети, которые годами были на хорошем счету, оказались на учете в отделении полиции за хулиганство — это большой минус как для их родителей, так и для школы. Родители и педагоги детей, непосредственно причастных к хулиганству, также были привлечены к ответственности по статье 442 Кодекса об административных правонарушениях РК.
Ни для кого не секрет, что в будущем факт постановки на учет в отдел полиции может отрицательно повлиять на поступление в вуз, при трудоустройстве, ведь сегодня вся информация хранится в специальной базе данных.
— С оперативными целями мы открываем и читаем чаты в различных социальных сетях. Сотрудникам полиции видно, кто и что там пишет. Поэтому виновный не останется безнаказанным. Сегодня подобная встреча проводится в последний раз, и я верю, что факты хулиганства среди школьников в будущем больше не повторятся. Ведь мы не просто так приглашаем вас на сегодняшнюю встречу. Мы надеемся, что вы извлечете уроки из этого и больше не будете заниматься противозаконной деятельностью.
Хочу обратиться к сообществу учителей: не прячьте ребенка, нарушившего правила, вовремя сообщите нам его имя и дайте полную информацию в отдел полиции. Я понимаю учителей. Они не хотят портить репутацию школы. Однако важно понимать, что к хорошему это не приводит.
Еще следует упомянуть, что руководство школы и учителя не единственные, кто виноват в поведении учеников. Прежде всего, эта проблема напрямую связана с ответственностью родителей. Ведь дети находятся в школе только днем. Начиная с вечера, ночью они вместе с родителями. Тем не менее, в ходе ночных рейдов мы каждый день отлавливаем 20-25 детей. Поэтому хотелось бы сказать родителям, что за поведение детей в первую очередь отвечаете вы. Мы также знаем, что многие несовершеннолетние мальчики и девочки работают в ресторанах в ночную смену. Теперь это дело будет строго контролироваться в рамках закона, а виновные будут привлечены к ответственности, — отметил Д.Бекбаулов.
Поскольку целью встречи является предотвращение фактов хулиганства и несчастных случаев среди детей, в ходе встречи открыто обсуждались все текущие вопросы.
После этого заместитель акима района Н.Султанбаев заявил, что очень опечален случившимся, и призвал учащихся слушать своих учителей и родителей и уважать старших. Кроме того, вместе с сотрудниками управления образования и полиции он посетил школы района, встретился с председателями родительских комитетов, принял во внимание текущие проблемы, связанные с поведением детей, и внес предложение рассмотреть пути поиска решение этой проблемы. Также он призвал школьников не следовать негативным примерам и проводить свободное время не в посиделках и драках, а в разумных занятиях.
Заместитель акима района затронул еще один вопрос, который волнует многих. Дело в том, что многие школьники ездят на скутерах и электровелосипедах и становятся причиной различных дорожно-транспортных происшествий. А поскольку родители, купившие ребенку такую технику, не чувствовали ответственности перед обществом, он сказал, что они должны принять какие-то дисциплинарные меры в рамках закона.
Принимавший участие во встрече исполняющий обязанности начальника райотдела полиции подполковник Д.Койториев обратился в первую очередь к школьникам.
— Живя в нынешний развитый век, странно заниматься такими плохими делами. В современную эпоху для вас созданы все условия. Каждый родитель не оставляет своего ребенка, приносит то, что он хочет, и обеспечивает его всем необходимым. Поэтому не стоит думать ни о чем, кроме получения качественного образования и воспитания. В конце концов, ваши родители очень верят в ваше будущее. Возможно, среди вас есть будущие лидеры, президенты и генералы. Но таким путем, следуя странным привычкам, вы не достигнете этого. Не забывайте, что если вас не устраивает сегодняшняя беззаботная жизнь и вы совершите злодеяние, то вы будете нести ответственность перед законом. Преступление имеет только одно искупление: наказание, железная клетка. Некоторые взрослые, склонные к криминальной деятельности, обманывают школьников, говоря: «Вы несовершеннолетние, с вами ничего не случится» и побуждают их совершать плохие поступки. Нет. Если ребенок старше 14 лет совершит тяжкое или особо тяжкое преступление, его дело будет рассматриваться только по закону, и он будет привлечен к ответственности и понесет соответствующее наказание. Ни твоя мать, ни твой отец не смогут помочь тебе. Так что помните это. Воспринимайте это как предупреждение, а не угрозу, — сказал Д.Койториев.
Глава райотдела полиции заявил, что в дальнейшем он будет лично проводить ночные рейды и строго следить за соблюдением порядка.
Руководитель районного отдела образования Т.Дурманов заявил, что поддерживает наложение штрафов на родителей учащихся, которые не подчинились закону и не слушали родителей. А директор школы-лицея №40 Т.Кадыр отметил, что его беспокоит проблема учеников, работающих в ресторанах и что необходимо обратить на этот факт особое внимание.Эту идею поддержали заместитель акима района и начальник райотдела полиции, предложив провести совместную работу, привлечь к ответственности как родителей, отпустивших своих детей на улицу после одиннадцати часов вечера, так и владельцев ресторанов, которые трудоустроили несовершеннолетних.
В целом приглашение старшеклассников на встречу, проведенную в качестве меры по предотвращению хулиганства и обсудившую актуальные вопросы сегодняшнего дня, представляется весьма разумным поступком. Ведь им тоже нужно знать, что происходит среди таких детей, как они, в обществе, в нашем районе, и узнать из уст сотрудников полиции, как их будут привлекать к ответственности за правонарушения.
Динара БАТЫРХАИРОВА