Информационный портал

Важно понимать основную информацию о заболевании, включая ее симптомы, осложнения, как оно передается и, как предотвратить ее дельнейшую передачу.
Будьте информированы о COVID-19 из достоверных источников, таких как ВОЗ и Министерство здравоохранения. Будьте бдительны к фейковым новостям и информациям/мифам, которыми делятся люди в интернет пространстве. Это может повлечь за собой распространение паранойи, страха и стигматизации.
Короновирусная болезнь (COVID-19) является излечимым заболеванием. Заражение короновирусной инфекцией не означает, что человек становится пожизненным носителем вируса. Большинство людей, заразившихся COVID-19, могут выздороветь, и вирус может быть выведен из организма.
Симптомы при короновирусной инфекции: наличии кашля, повышенной температуры тела и затруднительного дыхания, лихорадка, при появлении симптомов необходимо не медленно обратиться за медицинской помощью. При своевременном обращении за медицинской помощью болезнь протекает без осложнений и благодаря поддерживающей терапии многие пациенты выздоравливают.
Лучший способ защитить себя от КВИ вакцинироваться и ревакцинироваться.
— Держите руки в чистоте часто мойте их водой с мылом в течение как минимум 20 секунд, после чего насухо вытирайте одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие дезинфицирующие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.
— Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками.
— Используйте маску при посещении публичных мест и если пользуетесь общественным транспортом. Помните, маску необходимо менять каждые два-три часа!
— Регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера или ноутбука, экран смартфона, пульты, выключатели и дверные ручки). Для борьбы с вирусами лучшего всего использовать салфетки, спреи и гели на основе спирта.
— Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете. После использования их надо сразу утилизировать.
— Часто проветривайте помещения, регулярно делайте влажную уборку.
— Приветствуйте друг друга, не касаясь. Отдайте предпочтение жесту или помашите рукой вместо рукопожатия.
— Старайтесь соблюдать социальную дистанцию. 1,5-2 метра.
С.Алибаева, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического
контроля по Жамбылской области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.