Система обязательного медицинского страхования
Система ОСМС не является накопительной. Это социальная система, где пациенты имеют равный доступ к медицинским услугам ОСМС независимо от размера взносов и отчислений. Пациенты, у которых отсутствует статус застрахованности в системе ОСМС, могут получать мед.помощь, которая входит в перечень ГОБМП, но не могут получать мед.услуги в пакете ОСМС.
К застрахованным относятся: регулярные плательщики взносов и отчислений за ОСМС; 15 льготных категорий граждан (взносы платит государство); лица, освобожденные от уплаты взносов.
К незастрахованным относятся: неработающие и незарегистрированные в качестве безработных; имеющие задолженность по взносам и отчислениям; лица в льготных категориях или освобожденные от уплаты взносов на ОСМС, за которых некорректно были внесены данные в информационные системы; работающие, имеющие задолженность по вине недобросовестных работодателей или за прошедший период; нелегальные трудовые мигранты из стран ЕАЭС; неработающие беременные женщины, не вставшие на учет по беременности.
Медицинские услуги, которые может получить пациент, не имеющий статус застрахованности в системе ОСМС: скорая медицинская помощь, первичная медико-санитарная помощь, медицинскую реабилитацию по туберкулезу, паллиативную помощь, трансплантацию и донорство, лекарственное обеспечение (согласно Приказу МЗ РК от 31.10.2023 г. за № 159 с 01.01.2024 года с ГОБМП исключены 2 нозологии: артериальная гипертензия и аритмия). Соответственно пациентам, не имеющим статуса застрахованности в системе ОСМС, медицинские организации не могут выписать лекарственные препараты по артериальной гипертензии и аритмии.
Перечень льготных категорий граждан, взносы за которых платит государство: дети до 18 лет, лица, зарегистрированные в качестве безработных, неработающие беременные женщины, неработающие лица, воспитывающие ребенка до достижения им 3-х лет, лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением или удочерением новорожденного ребенка, а также по уходу за ребенком до достижения им трех лет, неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, неработающие лица, ухаживающие за инвалидами I группы, получатели пенсионных выплат и ветераны ВОВ, лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы, за исключением учреждений минимальной безопасности, лица, содержащиеся в следственных изоляторах и под домашним арестом, неработающие оралманы, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также наргажденные орд-енами «Материнская слава» I и II степени, инвалиды, лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования, неработающие получатели государственной адресной социальной помощи.
Оплата взноса самостоятельному плательщику: проверить задолженность за предыдущий период (в приложениях банков второго уровня, портал E-GOV).
Самостоятельные плательщики могут оплатить взносы на ОСМС двумя способами: оплата ежемесячно, с погашением задолженности (если имеется), предоплата за год вперед (задолженность не учитывается).
Оплатить взносы по ОСМС можно через приложения банков второго уровня или отделение КазПочты.
С 01.01.2024 года взнос на обязательное медстрахование для самозанятых составил 4250 тг. ежемесячно.
Администрация ГКП на ПХВ «Шуская городская поликлиника».