«А НУ-КА, МАЛЬЧИКИ!»
Мы часто говорим, что мальчик – это будущий воин, будущий отец и глава семьи. Под этим мы подразумеваем, что мальчик должен расти сильным, умным и справедливым. Однако не только этим ценится сильная половина человечества. Немаловажным моментом является и его стремление овладеть и некоторыми техническими навыками, которые обязательно в жизни пригодятся. И главными из этих навыков является владение различными инструментами и их правильное применение при возникшей необходимости. А этому необходимо обучать с самого детства.
К примеру, недавно по инициативе руководителя кружка районного Центра технического творчества Рахата Темирулы в средней школе имени Абая города Шу прошел конкурс «А ну-ка, мальчики!», целью которого стали обобщение и закрепление знаний, полученных на уроках художественного труда; развитие у учащихся технических навыков и умений; сплочение коллектива учащихся, создание в нем благоприятного психологического микроклимата; воспитание эстетического вкуса, ответственности перед коллективом, критического отношения к достигнутому результату.
В этом конкурсе приняли участие 6 команд, составленных из учащихся 8-9 классов. Сам конкурс состоял из нескольких этапов: «Разминка» — каждая команда придумывает название и готовит эмблему на листе ватмана. Название должно соответствовать данному предмету, а в эмблеме – отражаться название команды; «Нужный инструмент» — командам выдаются карточки с названиями столярных инструментов, необходимо на скорость найти эти инструменты; «Веселый художник» — один участник от каждой команды рисует с завязанными глазами какой-либо столярный инструмент – болельщикам предлагается угадать: «Что это?»; «Пантомима» — с помощью жестов и мимики изобразить какую-либо профессию; «Конкурс капитанов», «Защити себя сам» — рассказать об основных правилах техники безопасности при работе на токарном станке, основных правилах техники безопасности при ручной обработке древесины; «Конкурс мастеров» — игроки каждой команды по очереди забивают по одному гвоздю в специальную доску, затем, также по очереди вытаскивают гвозди; «Кто работает, тот ест», «Самый умный» и других.
Как видно из названий этапов, конкурс прошел очень весело и увлекательно. Зрители с азартом горячо поддерживали его участников, которые изо всех сил старались не ударить лицом в грязь. Поэтому судейской коллегии было очень сложно определить победителей конкурса, хотя они, безусловно, были.
Однако самым важным итогом этого мероприятия стала популяризация технических профессий среди школьников, которые сегодня, к сожалению, мало интересуются данным направлением деятельности и больше проводят время в социальных сетях, уткнувшись в смартфоны. В итоге почти взрослые парни не владеют простыми навыками по мелко-срочному ремонту, к примеру, электрических розеток, различных бытовых приборов, не умеют банально забить гвоздь, не нанеся себе травм и увечий. Поэтому для подростков проведение таких мероприятий весьма полезно, и мы надеемся, что такие конкурсы будут проводиться на регулярной основе.
Руслан ИСКАКОВ.