ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ
Железная дорога является основой экономики, и ее вклад в развитие каждого региона значителен. Ведь без него невозможно перевезти груз, доставить его к месту назначения. Поэтому эта отрасль занимает особое место в обществе. После обретения нашей страной независимости эта отрасль не прекратила своего развития. Напротив, было построено более 1100 километров железных дорог и новых заводов, увеличилось количество грузовых вагонов.
Как и все, могу сказать, что я гражданин, внесший вклад в развитие железнодорожной отрасли. Ведь я посвятил этой области полвека своей жизни. Теперь я в числе Почетных железнодорожников. Вот почему я знаю все тонкости этой отрасли.
Трудовую деятельность я начал в 1968 году кузнецом вагонного депо станции Шу. С тех пор я много лет проработал в железнодорожной отрасли и вышел на пенсию. Я подчинялся железному правилу железной дороги и неустанно трудился над повышением статуса Шуской железной дороги, ставшей перекрестком девяти дорог. Я работал кузнецом на станции технического обслуживания вагонного депо Шу, мастером, старшим вагоноремонтником, мастером станции технического обслуживания, начальником станции технического обслуживания. А в 1985 году меня назначили начальником вагонного депо Шу. Эту должность я занимал до 1989 года, после чего занимал должность начальника железнодорожного водохозяйственного учреждения (ВОДЧ-12). В 1997 году я взял на себя управление предприятием водоснабжения. После 48 лет работы в сфере железнодорожного транспорта и выхода на пенсию, я стал председателем организации ветеранов-железнодорожников станции Шу.
Наша железнодорожная отрасль – это структура, которая предпочитает слова делу, высоко ценит ответственность, работает по правилам военного порядка. Об этом много сказано и написано. Многие люди это хорошо знают. Железнодорожники подчиняются железной дисциплине. Ветераны, вложившие свой труд в железнодорожную отрасль, мои первые учителя-практики Касенов Ракыш Кауменулы, Мамырханов Токтагул Айтказыулы, Молдабаев Отан – известные люди, преданные железнодорожной отрасли. Труд старшего поколения по строительству и реализации Шуской железной дороги, имеющей почти столетнюю историю, неизмерим. Я считаю, что наградой за его честный труд являются слова Токсанбаева Аширали, которому сейчас 99 лет: «Я горжусь тем, что родился на железнодорожных путях, живу в поезде и работаю в поезде».
Мой дед Кылышбек Сексенбаев в 1941 году начал работать кочегаром первого паровоза в составе колонны из 10 паровозов из Шуского паровозного депо, он возил боеприпасы и продовольствие на Ленинградский фронт. В 1946 году его избрали председателем совета ветеранов города Шу.
Сравнивая нынешнюю работу железнодорожной отрасли с годами, когда я работал, я замечаю разницу. Современное оборудование, работа, которая требует больше внимания, чем усилий. Это связано с тем, что отрасль развивается комплексно.
В прошлом году исполнилось 70 лет железной дороге «Шу-Мойнты», которая является важной частью железнодорожной отрасли всей страны, также в этом году исполняется 120 лет со дня основания железнодорожного транспорта в Казахстане. На первый взгляд это кажется всего лишь числовым показателем, но за ним кроется множество карьерных путей тысяч людей. То, что работа отрасли на протяжении стольких лет не стагнировала, а наоборот, развивалась с современной точки зрения, вероятно, является плодотворным и эффективным итогом труда работников отрасли.
Вообще каждый день железнодорожника связан с большой ответственностью и опасностью на любом этапе. Потому что в любой технике наряду с силой есть и опасность. Поэтому мы всегда высоко оцениваем квалификацию работников железнодорожной отрасли в социально значимом и ответственном труде, их значительный вклад в транспортную отрасль. В их числе много работают для развития железнодорожной отрасли в целом и шуские железнодорожники, тем самым повышая социально-экономическое положение нашего региона. В этой связи хочу искренне поздравить всех шуских железнодорожников и ветеранов железнодорожной отрасли с профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья и успехов в работе.
Турсынбай ХАЛЫК, председатель совета ветеранов-железнодорожников станции Шу,
Почетный железнодорожник РК.