ОБСУДИЛИ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ
Магжан Жумабаев, один из алашских интеллектуалов, который заботился о будущем нации, говорил: «Ребенок – это молодой побег, как его согнешь, таким он и останется, когда вырастет». Действительно, пока не поздно, родители должны заботиться о своих детях, оберегать их от негативного влияния. Самое главное, в воспитании детей должен сочетаться труд родителей и учителей.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что “сейчас молодое поколение воспитывается через социальные сети. Если мы не направим ребенка в нужное русло и не укажем дорогу, это очень опасная тенденция”. К сожалению, в период распространения вводящей в заблуждение информации наша молодежь, следуя чужому слиянию, привыкла к негативным привычкам, сбилась с пути. А результата можно достичь, если только сообща бороться с этими явлениями.
В этой связи, на базе школы Мухтара Ауэзова прошел областной семинар «Профилактика экстремизма и терроризма среди несовершеннолетних» с участием главного специалиста отдела дополнительного образования, воспитания и защиты прав детей управления образования акимата области Мухтара Керимбекова, инспекторов «Центра изучения религии» Ерзата Джакипова, Бакдаулета Тлеухана. В нем также приняли участие заместители директоров школ по воспитанию, правовому воспитанию, педагоги-психологи, социальные педагоги, классные руководители общеобразовательных организаций, подведомственных отделу образования Шуского района.
В первую очередь участникам семинара была презентована «Дорожная карта по профилактике экстремизма и терроризма среди несовершеннолетних на 2024-2026 годы». В ней говорится о необходимости включения в должностные обязанности заместителей директоров школ, заместителей руководителя методического центра и инспекторов по делам молодежи колледжей задач «По организации духовно-нравственных ценностей, толерантности, а также педагогической деятельности по профилактике экстремизма».
Также для выявления несовершеннолетних, интересующихся идеями религиозного экстремизма и терроризма, обучающимся в организациях образования было предложено провести работу, руководствуясь несколькими критериями. Обращается внимание на несоблюдение школьной формы, мнение друзей и социальной среды в организациях образования, участие или не участие в массовых мероприятиях, активность в социальных сетях, отказ от участия в занятиях музыкой, изобразительным искусством, физической культурой (в частности, девочек), мнение о необходимости изучения естественных дисциплин (физика, химия, биология), было разъяснено, как координировать соответствующую работу в случае выявления таких фактов, как возражение против того, чтобы несовершеннолетние мальчики и девочки сидели за одной партой, участие в молитве на территории организации образования или за ее пределами.
Кроме того, были затронуты такие вопросы, как признаки нетрадиционных течений, поведение в обществе, отрицание традиций и обычаев. Участники собрания также задали волнующие вопросы и получили на них подробные ответы.
Айганым АСКАРБЕК.