СУДЬБА БЫТЬ СПАСАТЕЛЕМ
В мире существуют различные профессии и у каждого из них есть свое место и роль. Среди них наиболее уважаемой считается профессия спасателя. Настоящего преклонения заслуживают пожарные, водолазы и работники службы ЧС, которые первыми приходят на помощь, когда происходят различные опасные ситуации. О мужестве тех, кто готов рискнуть и столкнуться с опасностью, ходят легенды, а их заслуги всегда очевидны и не вызывают никаких сомнений.
Ежегодно 19 октября спасатели нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. В связи с этим мы хотим немного рассказать о подвигах настоящих героев, которые борются с чрезвычайными ситуациями в нашем районе.
В Шуском районе есть 2 противопожарных отдела. Один из них – пожарная часть №5 в городе Шу, а другая – пожарная часть №19 в районном центре. В каждой из них трудятся около 40 сотрудников, оснащенных необходимой техникой для тушения пожаров. Все они работают посменно. На данный момент для тушения пожаров задействованы 5 новых спецмашин и 1 автомобиль с автолестницей. В случае масштабного пожара на помощь придут пожарные соседнего района. В этом году ведомство прибегло к такому методу, когда загорелась крыша 4-этажного дома в городе Шу. Однако участия в тушении пожара они не принимали, так как наши ребята потушили пожар с помощью двух автомобилей, которые они получили от железнодорожной компании.
— С начала года зарегистрировано 272 чрезвычайные ситуации. Среди них было 74 пожара. На территории частных жилых домов произошло 54 пожара, в автомобилях – 14 пожаров. Зарегистрировано 5 возгораний в торговых помещениях, 1 возгорание произошло в административном здании. Кроме того, за девять месяцев произошло 22 лесных пожара на площади 133 га. В случае поступления сообщения о пожаре на вызов будет направлено по одному автомобилю от каждого из двух отделений, — рассказал начальник Шуского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, подполковник гражданской обороны Тимур Кариев.
Цистерна современных пожарных машин рассчитана на 4,5 и 5 тонн воды. Каждая из них выбрасывает около 7 литров воды в секунду. Можно подсчитать, что за одну минуту выйдет около полутонны воды. Такие факторы, возможно, повлияли на расхожее мнение о том, что пожарные приезжают без воды. Кроме того, начальник караула, принявший смену, проверяет техническое состояние автомобиля, количество воды и только потом приступает к работе. Кроме того, Тимур Болатулы говорит, что все автомобили раз в месяц проходят техосмотр.
Спасатель не знает, с какой ситуацией он столкнется, когда покинет свой дом. Известно, что многие люди не выходят на работу без зарплаты, компенсации квартплаты жилья. Мы прекрасно знаем, что глава государства К.Токаев, ставший свидетелем лесного пожара в Костанайской области, предупредил о необходимости содействия пожарным, борющимся с чрезвычайной ситуацией, и поставил перед ответственным министром соответствующее задание.
— Есть благо в совместной работе. Кроме того, нет ничего постыдного в осторожности. Общество может внести большой вклад в борьбу с безмолвным врагом. Наша работа была бы проще, если бы жители соблюдали простые правила безопасности и соблюдали противопожарные требования. Многие несчастные случаи в зимнее время года связаны с неправильным использованием печей, засорением труб, несоблюдением дистанции между дымоходом и деревянными конструкциями домов. Кроме того, основной причиной возгорания также является короткое замыкание электрических проводов. Поэтому призываю жителей района быть осторожными и строго соблюдать пожарную безопасность, — говорит Т. Кариев.
Весна и лето также являются горячим периодом для спасателей. Потому что пьяное купание, купание в неприспособленном месте, оставление детей вне внимания взрослых приводят к печальным ситуациям. В такие периоды спасатели совместно с волонтерами, молодежью, школьными учителями раздают листовки и проводят разъяснительную работу. Тем не менее, в этом году один подросток, купавшийся без присмотра родителей, и 2 взрослых погибли.
Тимур Болатулы, представляя нам такие данные, призвал нас соблюдать меры предосторожности. Также накануне профессионального праздника он пожелал всем своим коллегам крепкого здоровья, трудолюбия, безопасности и здравомыслия. Мы благодарим всех спасателей за их нелегкий труд и поздравляем их с Днем спасателя. Да защитит нас Бог от воды, огня и других опасностей, и пусть наша страна будет в безопасности, а наш народ будет в мире!