Информационный портал

ОБМЕНЯЛИСЬ ОПЫТОМ

Как известно, новые рабочие места невозможно создать без развития сферы предпринимательства. Поэтому, прежде всего, необходимо направлять тех, которые намерены перейти к индивидуальному бизнесу. А тем, кто хочет расширить свою профессию и тем самым наладить быт, нужен опыт и поддержка. Учитывая это, аким района Бакытжан Жанибеков в конце прошлой недели посетил с рабочим визитом модульную птицеферму «ECO Chicken» в соседнем Кордайском районе.
Ясно, что только когда вы видите что-либо невооруженным глазом и прикасаетесь к нему рукой, появляется уверенность и дает реальные результаты. Поэтому на эту встречу вместе с главой района специально отправились акимы сельских округов и руководители крестьянских хозяйств. С одной стороны, это обмен опытом, а с другой — большие возможности для тех, кто решил заняться собственным бизнесом. Руководство птицефермы в Кордае намерено поддержать крестьян, которые занимаются именно этим бизнесом, и предусмотреть различные льготы. Так, если индивидуальный предприниматель получит льготный кредит под 2,5 процента, создаст необходимую инфраструктуру для птицефермы и заключит контракт, представители птицефермы «ECO Chicken» сами поставят 1600 голов цыплят мясной породы. Также они сами возместят расходы, необходимые для лечения цыплят, получения лекарств, кормления. Кроме того, когда птица наберет товарный вес, эта птицеферма будет закупать выращенную продукцию. В общем, задача крестьян — только растить поголовье и ухаживать за цыплятами. Таким образом, тем, кто стал партнером птицефермы «ECO CHICKEN», специалисты не только предлагают готовый модуль, но и обучают тонкостям этого дела, всегда консультируют и сопровождают.
А сама компания в Кордае успешно проработала на рынке комбикормов около трех лет, изучив рынок благодаря накопленному за последние годы опыту. Проект реализуется с 2018 года, а в ноябре 2019 года был запущен первый модуль из «сэндвич-панелей». В это время экспериментально была определена эффективность данных модулей и исправлены их недостатки. По словам специалистов, цыплята-бройлеры созревают через 43-45 дней. Внутри модуля за микроклиматом следит автоматизированная система, также автоматически доставляются вода и корма. Витамины, которые дают птенцам, также строго контролируются. Птицам дают комбикорм «ECO JEM», производимый самим товариществом. Этот корм готовится из натуральных злаков, состав которых обогащен витаминами и минералами, необходимыми цыплятам-бройлерам, что не требует дополнительной подкормки. По словам специалистов, ферменты, содержащиеся в корме, способствуют лучшему перевариванию и усвоению кормовых веществ.
Кроме того, ежегодно из Кордайского района к нам приезжают братья-дунгане, которые занимаются посевом лука на площади более 10 тыс. га. В связи с этим, с участием заместителя акима области Канатбека Мадибека, акима Шуского района Бакытжана Жанибекова, акима Кордайского района Бегзата Болатбека состоялась встреча с представителями дунганской диаспоры в селе Масанчи, где были высказаны предложения о дополнительной посеве сахарной свеклы. При этом заместитель акима района Бахыт Бетбаев отметил ряд льгот, которые будут оказываться коренным фермерам, которые намерены сеять свеклу. Кроме того, акимы сел и руководители крестьянских хозяйств из нашего района ознакомились с опытом кордайских агараиев по сооружению тепличных комплексов и откормочных площадок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.