Вызов ложный, штраф-реальный
Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.
Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии. Кроме того, ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.
Чаще всего причиной ложного вызова становится детская шалость.
Проблема ложных вызовов это, без преувеличения, «вопрос жизни и смерти». Большое число заведомо ложных вызовов связано с легкомысленным поведением граждан. Чаще всего отмечаются хулиганство взрослых по телефону и детская шалость. Ребенок вызывает пожарные машины «от нечего делать», и очень радуется, когда по его звонку прилетает не- сколько автоцистерн с бойцами.
Пожарные расчеты выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытию к месту вызова выясняется, что звонок был ложный. Очень часто ложные вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, разжигаемых костров или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Только приехав на место, сотрудники МЧС могут разобраться в ситуации.
Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.
Согласно статье 438 КоАП РК, заведомо ложный вызов органов государственной противопожарной службы, полиции, скорой медицинской помощи, аварийных служб влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до шестидесяти месячных расчетных показателей. Пожалуй, в данной ситуации следует говорить не о том, кто какое наказание может понести в случае ложного вызова, а о том, что люди, нуждающиеся в срочной помощи, не получат ее своевременно. Пожарные машины будут заняты, соответственно, помощь придет со значительным опозданием. Хочется лишь повторить и присоединиться к призыву сотрудников экстренных служб: «Не балуйтесь, ведь это может коснуться и вас».
Помните: на сегодняшний день современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.
М.Пермебаев, старший инженер ОЧС Шуского района, старший лейтенант
гражданской защиты.