Информационный портал

МАСТЕРА ТАНЦА

Среди многочисленных граней искусства свое особое место занимает и искусство танца, которое, не отставая от времени, идет в ногу с народом. Если заглянуть вглубь истории, у казахов есть танцовщицы, покорившие весь мир. Яркой представительницей среди них является Шугыла Сапаргалиевна, лауреат нескольких международных танцевальных конкурсов, признанная лучшей танцовщицей Китая. По специальному приглашению Первого Президента РК Н. Назарбаева она вернулась на родину, в Казахстан, где работала главной танцовщицей оркестра Президента Казахстана, балетмейстером в Астанинском театре оперы и балета имени Куляш Байсеитовой и внесла значительный вклад в приобщение казахстанской молодежи к искусству танца.
А народная артистка Казахстана Гульжан Изымкызы Талпакова – это личность, которая, изучив танцы многих народов мира, представила их на казахской сцене. В ее репертуаре – казахские танцы «Айжан қыз», «Қос алқа», «Алмасқырғауыл», узбекский танец «Хорезм», а также национальные танцы уйгурского, корейского, вьетнамского, монгольского, индийского, египетского и других народов. Гастролировавшая в нескольких зарубежных странах, она в 1968 году стала лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии.
Также заслуженный деятель Казахстана, казахстанская танцовщица, балетмейстер Кадиша Ермекбайкызы Агимбаева в 1999 году создала ансамбль народного танца «Наз» при Государственной филармонии города Астаны. В 2007 году распоряжением акима города Астаны этот творческий коллектив был преобразован в Государственный ансамбль танца «Наз». Сегодня театр занимает одно из передовых мест среди профессиональных танцевальных коллективов Республики Казахстан. Ансамбль танца «Наз» является не только активным участником всех культурно-массовых и праздничных мероприятий, проходящих в нашей стране, а также таких масштабных событий за рубежом, как Азиатские игры, конкурсы и фестивали, но и коллективом, который популяризирует национальное танцевальное искусство в таких странах, как Турция, Москва, Китай, Южная Корея, Болгария, Греция, Катар, Бельгия, Голландия, Франция, Арабские страны и Норвегия, демонстрируя красоту и изящество казахского танца, поддерживая его высокий статус. В 2003 году ансамбль народных танцев «Наз» стал лауреатом II Международного конкурса хореографов в Новосибирске. Коллектив был удостоен нескольких наград со стороны представителей высшей власти.
Эти имена, которые мы упомянули, – лишь малая часть звезд танцевального искусства. Есть еще много выдающихся личностей, прославивших нашу страну далеко за ее пределами и оставшихся в истории. Это, в свою очередь, свидетельствует об особой роли танцевального искусства в обществе, особенно в сфере культуры и искусства. Видимо, именно поэтому нить этого искусства не прерывается, а с каждым годом оно расцветает и обновляется в соответствии с веяниями времени. Это ярко демонстрирует работа опытных специалистов, которые, продолжая путь наших вышеупомянутых танцовщиц, прививают секреты танца представителям молодого поколения.
К счастью, и в нашем районе таких специалистов немало. В настоящее время можно отметить Асель Абаевну Маханову, уроженку этого региона, 1987 года рождения, которая открыла танцевальную студию как частное предпринимательство и увлекает искусством танца множество детей. Уже несколько лет она преподает в танцевальном кружке для девочек и подростков нашего района, выявляя талантливых детей с лучшей стороны. Первоначально в течение нескольких лет она преподавала в кружке при Центре детского и юношеского творчества, накапливая опыт в этом учреждении дополнительного образования.
Позже, точнее с 2021 года, расширила сферу своей деятельности через частное предпринимательство под названием «Сырғалым». На сегодняшний день здесь занимаются 70 девочек, разделенных на 4 группы: одна старшая, одна средняя и две младшие группы. Им преподают Асель Маханова и еще один руководитель по танцам по имени Акерке Хизатуллаева. По словам Асель Абаевны, обе имеют высшее образование. Обе окончили высшее учебное заведение по специальности «Педагог-хореограф».
С момента открытия частного предпринимательства воспитанники танцевальной студии «Сырғалым» побеждают на крупных конкурсах и всегда занимают призовые места. Например, в октябре 2021 года на международном танцевальном конкурсе «Шалқыма» в городе Туркестане две подготовленные ею танцевальные группы завоевали Гран-при и второе место. Асель Абаевна была награждена дипломом директора ЧЮ «Талантливый Казахстан», организатора конкурса. А в 2022 году на танцевальном конкурсе, организованном тем же партнерством в Астане, танцевальная группа «Сырғалым», состоящая из танцовщиц в возрасте 10-12 лет под руководством А. Махановой, завоевала Гран-при за узбекский танец. В том же году на XII международном танцевальном конкурсе, организованном продюсерским центром «Steps to the Stars» в Алматы, танцовщицы студии «Сырғалым» завоевали Гран-при за танец «Ерке сылқым». Также в прошлом году на международном танцевальном конкурсе «ZHUIDYZ ART KAZAKHSTAN» в Талдыкоргане группа «Сырғалым» выиграла Гран-при за современный танец и получила приглашение на международные конкурсы в Турции, Ташкенте и на Иссык-Куле от организаторов республиканских и международных конкурсов. В 2023 году на международном конкурсе-фестивале для одаренных детей и подростцев «Кел, билейік» в Шымкенте ее воспитанница Курам Айзере заняла первое место с композицией «Балерина», а руководитель Асель Абаевна была награждена Благодарственным письмом и нагрудным знаком от организаторов, а школа танцев «Сырғалым» была награждена званием «Лучшая школа». Отмеченные нами конкурсы – это конкурсы международного уровня. Воспитанники студии также получают numerous awards различных уровней на республиканских конкурсах. Один из них: в 2024 году на республиканском детском конкурсе искусств «Жас жұлдыз» в Алматы, руководствуясь мыслью Президента К. Токаева «Поддержка и защита молодого поколения – это защита будущего. Молодежь – опора страны», организаторы наградили владельца предприятия Благодарственным письмом за то, что она прививает воспитанникам одновременно знания и навыки.
Еще до открытия собственной танцевальной студии как частного предпринимательства, когда Асель Абаевна работала в Центре детского и юношеского творчества, ее воспитанники участвовали в нескольких конкурсах и в большинстве из них поднимались на пьедестал победы. Например, в 2019 году за подготовку одаренной ученицы на республиканском конкурсе «Би әлемі», организованном Таразским государственным педагогическим университетом, она была награждена Благодарственным письмом ректора университета, а в 2020 году за активное участие в XIII республиканском конкурсе искусств «Менің Отаным — Қазақстан», организованном продюсерским центром «Ғұмырдария», и за подготовку умственной, способной, талантливой воспитанницы, думающей о завтрашнем дне нашей страны, была награждена дипломом организаторов.
Все вышеупомянутые награды – лишь часть наград А. Махановой до и после открытия ее частной студии. Помимо не вошедших в статью, у нее еще много других наград, больших и малых, подтверждающих ее победы в numerous конкурсах: кубки, дипломы, благодарственные письма, сертификаты на денежные призы. Среди них есть приглашения в Объединенные Арабские Эмираты и Турцию. Мы воочию убедились в этом, когда специально приехали в ее студию для интервью (фото выше). Кроме того, в 2018 году, работая в районном Центре детского и юношеского творчества, она опубликовала материал в республиканском научно-педагогическом методическом журнале «Алаш ұстазы» и поделилась своим опытом в области образования, за что была удостоена Благодарственного письма главного редактора журнала «Алаш ұстазы». Асель Абаевна, которая приобщает местных детей и подростков к искусству и ведет их к высоким вершинам, также вносит свой вклад в благотворительные мероприятия в регионе. Ярким доказательством тому служит ее награда Благодарственным письмом от Общественного благотворительного фонда «Ерікті аналар КZ» в городе Шу за вклад в благотворительность и ответственное отношение к обществу.
А. Маханова не ограничивается подготовкой воспитанников к конкурсам различного уровня, но и активно участвует в культурной жизни района. Если конкретно, несколько танцевальных групп под ее руководством находятся в эпицентре культурных мероприятий, проводимых в районе, и не остаются в стороне от демонстрации своего искусства широкой публике. Местные власти, отмечая ее многолетний труд в тесном сотрудничестве со сферой культуры района, в прошлом году вручили Асель Абаевне нагрудный знак «За вклад в развитие Шуского района» согласно распоряжению акима Шуского района в октябре 2024 года. Видимо, именно так: добросовестный труд не остается незамеченным.
Недавно воспитанники опытного руководителя по танцам вновь испытали свои силы на очередном конкурсе и вернулись с победой. Конкретно, 16 февраля текущего года на конкурсе для одаренных детей и молодежи «Тұран патшалары» в рамках международного конкурсного проекта «Бала шабыты» в Туркестане 50 девочек из старшей, младшей и средней групп показали свое искусство, исполнив 11 танцев. В результате они завоевали четыре Гран-при, шесть первых мест и одно второе место. Победители получили дипломы и кубки от организаторов, а также сертификаты на денежный приз в 50 тысяч тенге.
Работа с десятками девочек разного возраста – дело нелегкое. Кроме того, учитывая, что среди них есть избалованные дети, ясно, что найти подход к каждому и достичь общего понимания требует огромного терпения. У Асель есть и терпение, и выдержка. Многие родители видят это, когда она провожает детей на конкурсы в другие регионы. Мы постарались узнать мнение родителей о профессиональном руководителе по танцам.
— Моя правнучка Каусар ходит в эту танцевальную студию с пяти лет. Сейчас ей восемь. За время занятий участвовала в нескольких конкурсах и в большинстве из них занимала призовые места. Часто выигрывает гран-при — хочу сказать это с гордостью. Лично я считаю Асель Абайкызы высококвалифицированным, профессиональным хореографом. Более того, она принимает своих учеников как собственных детей. В какую бы часть Казахстана и на какой конкурс ни ехали — мы спокойно доверяем ей наших детей и остаёмся без тревог. Потому что, несмотря на молодость, она очень ответственна. Поэтому кроме благодарности к педагогу моей правнучки мне нечего добавить. Желаю крепкого здоровья и покорения новых вершин вместе со своими учениками, — говорит жительница Шу Бакыткуль Дыбыскызы, которой за семьдесят.
А жительница села Толе би, Есен Алмешкызы, добавляет:
— Моя внучка посещает “Сырғалым” уже полтора года. Хоть срок кажется коротким, за это время она добилась многого. Я замечаю позитивные изменения и в характере, и в её творчестве. Особенно хочу подчеркнуть бережное отношение А. Махановой к детям. В прошлом году я ездила вместе с внучкой на конкурс в Талдыкорган, а на этот раз ездила с ней в Туркестан — и мы вернулись с полным удовлетворением. Восхитили её организаторские способности и сдержанность. Есть дети, которые поехали без родителей. Быть ответственной за всех — это огромная ответственность. Поэтому у меня к ней чувство глубокого уважения.
И действительно, если учитывать, что в последний раз Асель Абайкызы ездила в Туркестан с 50 девочками, а какое-то время назад — в Астану с 85 детьми, становится ясно: подобным делом способны заниматься лишь те, кто искренне любит свою профессию и обладает высоким чувством ответственности. Учитывая, что требуется организовать размещение детей, транспорт по городу, сценические костюмы каждой группы, подготовку к выходу на сцену, экскурсии, отдых — всё это требует колоссальной собранности и внимательности, — труд Асель в этом деле по праву высоко оценивается родителями.
Где бы она ни была, оставаясь человеком, через творческий поиск, совершенствуя учеников и приводя их к высоким результатам, поднимая этим честь района, мы желаем А. Махановой успехов в осуществлении новых планов и начинаний, и пусть число её квалифицированных преемников, следующих по стопам таких мастеров хореографии, как Шугыла Сапарғалиқызы, Гульжан Ізімқызы, Қадиша Ермекбайқызы, растёт и впредь.
Динара
БАТЫРХАИРОВА,
журналист.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.