Правила пожарной безопасности
В современном жилище имеется много потенциальных источников пожаров: неисправные электроприборы и электросети, перегрузка электросетей, оставленные без присмотра включенные газовые и электрические плиты, бытовая техника, бенгальские огни и петарды, непотушенные окурки и т.п.
Меры противопожарной безопасности при использовании электротехнических устройств: 1. Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а так же за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров. 2. Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушением изоляцией. 3. Запрещается завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки. 4. Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов, и т.п.) особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т.к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание. 5. Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы. 6. Запрещается соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами , радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений. 7. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники, после использования их следует отключать от розетки. 8. Не допускается прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. 10. Запрещается применение электропредохранителей кустарного производства. 11. Запретить детям трогать руками или острыми предметами открытую электропроводку, розетки, удлинители, электрошнуры, а так же включать электроприборы, электротехнику в отсутствие взрослых. 12. Нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов. 13. Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки. 14. Поддающиеся легкому возгоранию предметы интерьера не должны касаться нагретых поверхностей электроприборов. 15.Запрещаеться накрывать электролампы и светильники бумагой. 16. Запрещается использовать электронагревательные приборы кустарного производства.
* * *
Угарный газ часто является причиной отравлений. Самое страшное свойство угарного газа заключается в том, что он не обладает никаким запахом, а следовательно присутствие его паров в воздухе не может быть обнаружено без специального оборудования. А вот появиться он способен в любом месте.
Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей одновременно в одном здании или наступление улучшения после того, как человек его покинул.
Оказание первой помощи при отравлении угарным газом: вынести пострадавшего на свежий воздух, если пострадавший одет, необходимо расстегнуть ворот, освободить его от стесняющей одежды. Растереть виски нашатырным спиртом и дать его понюхать. Ватку с нашатырным спиртом нужно держать на расстоянии не ближе 1 см от кончика носа и помахивать. Это очень важно, т.к. при прикосновении ватки с нашатырным спиртом к кончику носа из-за мощного воздействия нашатыря на дыхательный центр может наступить его паралич; если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха (обмахивать газетой, включить вентилятор или кондиционер). Вызовите у него рвоту, после чего напоите горячим крепким чаем или кофе, очень полезно щелочное питье (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды); если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра; не растапливать печь дровами, выходящими за пределы топки; запрещается самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства, металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.
Часто отравление получают водители – при починке автомобиля в закрытых гаражах, при аварии в зимнее время водители находятся длительное время в кабине с работающим мотором.
При починке автомобиля в гараже необходимо: держать дверь гаража открытой; периодически выключать двигатель; проветривать помещение, чаще выходить на свежий воздух; ни в коем случае не оставаться на ночь в гараже; не спать в автомобиле с работающим двигателем; отрегулировать двигатель так, чтобы угарного газа в выхлопных газах было минимальное количество; не заниматься починкой автомобиля в алкогольном опьянении.
Т.Кариев, начальник ОЧС Шуского района, подполковник гражданской защиты.